注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

【引用】五审收条案代理词  

2012-03-06 16:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王强法律博客《五审收条案代理词》

五审收条案被告代理人的

    代理词

尊敬的审判长、审判员:

河南以德律师事务所接受李某诉张某民间借贷纠纷五审即这次再次重审一案(以下简称“本案”)被告张某的委托,再次指派本所律师王强,继续作为委托人张某的诉讼代理人,依法参与诉讼,以维护委托人的合法权益。

今天,代理人根据光山县人民法院、信阳市中级人民法院上下两级共五审、前后二十名法官及书记员直接参与法庭调查阶段依法查明的事实,结合我国相关法律及有关司法解释,发表如下代理意见:

一、 本案解决纷争的切入点

代理人认为本案系一起最简单的民事案件,经过一审、二审、重审、上下两级法院共二十名资深法官、书记员直接参与审理,再加上光山县法院全体审判委会成员以及信阳市中级人民法院全院全体审判委员会的资深大法官间接参加审理本案。本案总共参与审理法官及书记员人员总数高达四、五十余人。

     这个案件太复杂吗?它并不复杂。它并非法律关系错综复杂、一团乱麻,竟让四五十名大法官及书记员剪不断、理还乱、理不清、断不明。

     代理人有理由相信:这次本案全体参与审理的法官及书记员定能排除案外因素干扰,秉公执法、融合吸收光山县历史悠久文化传统及智慧之光,一定能定纷止争、化解矛盾、服判息诉、案结事了、捍卫公平正义。下面代理人就本案提出寻求解决矛盾、理清法律关系的途径及切入点:

代理人认为:解决本案关键点在于抛开案外因素干扰、客观冷静、以法官特有的客观、冷静、理性、秉公执法者思维模式,从该案的切入点切入便能用最简单方法解决本案纠纷。

本案最简单切入点及解决途径及方法有两种:

    第一种方法:就是到社会各个小学校去向小学生作统计学调查,统计一下是否绝大部分小学生认为收条就是借条、 收条就是欠条。用小学生的低级智慧及日常生活经验做出正确判断。

    第二种方法: 代理人认为探究发现本案事实真伪、解决纷争的切入点应当是依照中国民事诉讼证据规则来认定事实、来认定并理清法律关系及纠纷的性质是什么。

     如果根据第二种方法即依照中国民事诉讼证据规则解决本案纷争,要认定本案事实,那么,就要了解本案原告主张什么即诉讼请求是什么,以及诉讼请求的事实依据是什么。

    本案原告主张即诉讼请求是请求法院判决被告张某归还10万元及利息,其起诉书陈述的请求事实依据是书证“10万元借据一张”。      

根据原告请求及其依据,说明原告主张:原告、被告双方之间存在着借款合同纠纷即民间借贷合同纠纷。本案也正是用这一案由在立案庭登记立案的。而本案五审过程中被告均否认该借贷合同关系存在。因此,本案争议焦点是本案原告主张10万元借贷合同关系是否存在是否成立?

因此,代理人认为:本案的法律关系应当是民间借贷合同法律关系。本案纠纷的性质应当是合同纠纷,也就是二级案由合同纠纷。

基于上述事实,我们如何确认、如何认定并顺利切入本案纠纷实质----即确认原告、被告双方主张的事实及法律关系的合同是否存在、是否成立。代理人认为只有通过中国民事诉讼证据规则作为切入点,方能切入本案实质及焦点。

中国的民事诉讼证据规则什么?

首先, 民事证据规则的最高原则要求是“谁主张谁举证”(见中国《民事诉讼法》第六十四条);

其次,其次原则是:“关于在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实承担举证责任”(见中国最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第五条)

因此,根据上述证据规则的切入点,本案举证责任分配的原则应当是:

谁主张存在合同关系成立并生效的一方谁就应当承担举证责任。

本案原告主张其主张民间借贷合同关系成立,双方存在借贷合同即债权债务合同关系。因此,原告就应当依照中国民事诉讼的证据规则,就合同关系是否成立并生效而承担举证责任。

根据上述举证责任分配的原则,本案原告李某应当就其主张民间借贷合同关系成立并生效承担举证责任。如果原告李某完成举证责任,则依法判决支持原告李某的诉讼请求。反之,如果原告李某举证不能,原告李某就应当承担举证不能的不利后果,从而判决其主张依法不能成立,驳回其诉讼请求,以定纷止争、让当事人服判息讼、案结事了。

二、 本案在立案审查阶段就应当依法裁定不予受理

 理由如下:

 本案原告起诉时,并没有向法院提供民间借贷合同关系成立的基础证据诸如借条、或者借据、或者借款合同之类能够充分证明双方之间存在债权、债务关系或者债权、债务关系能够成立的书面证据(直到今天开庭,原告也没有向法庭递交上述书面证据)。

    基于上述事实,根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第四条关于“人民法院审查借贷案件的起诉时,根据民事诉讼法第一百零八条的规定,应要求原告提供书面借据;无书面借据的,应提供必要的事实根据,对于不具备上述条件的起诉,裁定不予受理”之规定,本案首先是原告无书面借据,此次是无必要的事实根据。因此,原告向人民法院提起借贷之诉时,不具备上述法定起诉条件。代理人认为,根据最高人法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第139条之规定,人民法院在原告提起起诉阶段就应当裁定不予受理。

   不该受理的案件受理并获得立案,明显表现出该案部分法官受案外人情因素的影响,因此,无法让当事人排除部分法官徇私枉法、办人情案的合理怀疑。

三、 原告起诉无事实根据及法律依据,应当依法驳回起诉或驳回诉讼请求

     理由如下:

本案的事实1:

    原告《起诉书》的诉讼请求是要求法院判令被告归还所借款10万元及利息。

    本案的事实2:

   原告《起诉书》诉讼请求的事实依据是原告向被告“借款10万元,并即时出具借条一张”(参见原告起诉书第八行)。   

    本案的事实3:

原告五审均没有向法庭举证并递交所谓“借款10万元…借据一张”的书面借条借据。

本案直到今天包括今天开庭在内的基层及中级法院一共五审过程中,原告五审均未能向法庭举证证明存在所谓的10万元“借据一张”。我们至今未见到所谓“10万元借据一张”。

基于上述五审法庭查明的事实,我们可以认定原告李某不能举证证明其主张民间借贷合同关系成立并生效。即原告李某根本没有完成举证则责任,以证明所谓10万元“借据一张”-----即民间借贷合同关系成立并生效------即双方存在10万元债权债务关系成立之事实。

 基于上述五审法庭查明的事实,依据本律师上述代理词第一部分《本案解决纷争的切入点》分析举证责任的分配原则,同时根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条关于“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”的规定,以及最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条关于“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实…有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果”之规定,本案原告起诉主张因无充分、合法的事实依据,故,原告起诉主张原告、被告之间存在债权债务法律关系依法不能成立。

为此,代理人认为原告没有证据或者证据不足以证明原告所主张的事实成立,原告应当承担举证不能的不利后果--- 即原告起诉无事实依据,法院就应当依法驳回原告的起诉或者驳回原告的诉讼请求。  

四、本案“收条”并非系借贷合同关系成立的借据

我国并没有一部法律或司法解释规定收条就等于或者相当于借条、借据,收条就是债权债务关系成立的凭证。

通常情况下,在大致相同的区域、历史、文化、法治、生态环境背景中,具有一般的认知水平、简单的逻辑推理常识、及日常生活经验的普通人均能认识到“收条”下列含义:

收条——只能说明债务人将应当清偿的债务履行完毕,从而清偿债务。债权人为此出具债务已经部分、或者全部清偿、或者全部消灭的书面依据,或者行为人将应当归还他人的钱款等物归还至物的所有权人,所有权人从而出具书面收到的依据。

在本案中,李某系从事银行信贷工作一二十年的金融工作者,不可能不知道收条与借条的区别,不可能见收条就将巨额款项借贷给他人。而张某作为多年经商的商人,在借款时不可能不知道向他人借款借钱,必须要书写“借条”。经过法庭调查,本案原告被告长达数年交往历史上,原告李某确实从张某借款15万元,原告还钱时,张某依据商业惯例及日常生活习惯书写了本案的收条。(至今还有5万元没有偿还)这就是本案书面收条的来源。

综上分析,本案收条并非借条借据的凭证,并非借贷关系成立的借据。

五、对收条理解及解释应当首先优先适用《合同法》文意解释。

    鉴于本案原告理解收条就是借条或者是欠条,被告根本就不承认收条就是借条之争议。因此双方对收条理解产生争议。如何对收条进行解释只能依据《中华人民共和国合同法》第一百二十五条关于合同解释原则规定执行:即“当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思”。

    因此,本案对收条的理解应当依据《合同法》优先适用词句文意解释的原则来确认双方当事人在书写收条时的真实意思,而不应该随意推定本案“收条”就是借条、就是欠条,就是债权债务关系成立的依据。

六、法院故意超诉讼标的财产保全措施严重违法

法院裁定扣押被告张某价值近20万元的帕萨特轿车,系超诉讼标的财产保全严重违法。具体表现如下: 

   首先,原告诉讼请求仅仅10万,但是却扣押被告价值近20万元的小轿车进行财产保全。更为严重违法的是原告申请保全时仅仅提供3万元保证金存单,且不论该存单是否真实代表现金存款。根据最高人民法院《关于适用中国人民共和国民事诉讼法若干问题的意见》第98条、关于“人民法院依照民事诉讼法第九十二条、第九十三条规定,在采取诉前财产保全和诉讼财产保全时责令申请人提供担保的,提供担保的数额应相当于请求保全的数额”之规定,原告并没有提供与保全财产价值相当、相等的保证金,因此本案财产保全措施严重违法。

  其次,被告轿车被盗,被告已经向光山县公安机关报案长达四天之后,法院才裁定财产保全,从非车辆所有权人处故意扣押被盗车辆。该财产保全行为等于鼓励和保护盗窃分子,将盗窃分子的违法犯罪行为故意变成法院的非法财产保全行为。

   其三,法院所扣押被告的车辆系被告日常经营用车。由于车辆被扣,营业执照原件、公章原件、税务登记证原件、经营许可证原件、现金、香烟等被告享有所有权的物品均在车辆里,被告公司因此无法开展正常经营活动,从而造成被告公司重大经营损失。对故意扣押车辆造成的损失,相关责任人必须赔偿被告损失。

七、 判决收条成为借贷合同关系成立的依据,一旦形成判例,将严重扰乱社会经济秩序

如果收条被判决确认可以作为借款的凭证,可以作为借贷合同关系成立的依据,那么,天下所有已经清偿债务并获得债权人出具收条的债务人,均可用收条反过来起诉债权人,要求判决原债权人归还已经清偿的债务。人民法院不能因一方当事人的诉讼证据存在严重瑕疵,就以牺牲社会经济秩序为代价,来迁就、偏袒一方当事人不能自圆其说的主张,从而损害另一方当事人的正当合法权益。如果那样的话,这种判决将最终严重干扰社会经济秩序,最终将失去社会公平、正义。

综上所述,代理人认为,原告没有证据或者证据不足以证明原告的事实主张的,负有举证责任的原告应当承担举证不能不利后果。故,原告起诉无充分合法的事实依据及法律依据,本案“收条”并非原告被告借贷合同关系成立的借据,并非债权债务关系成立的依据,法院财产保全措施严重违法。原告的主张依法不能成立。被告请求人民法院驳回原告诉讼请求或者驳回起诉的主张,有充分的事实依据及法律、法理依据,人民法院应当支持被告张某的答辩意见及主张,以维护社会正常的经济秩序,从而维护社会公平正义,维护法律的尊严。

以上代理意见请合议庭予以充分注意并予以采纳。

代理人:王强

 河南以德律师事务所律师

2011-6-7

附:收条并非借条判例:

1、北京铁路运输中级法院网:借条与收条,一字之差意不同

 该院链接地址:http://bjtlzy.chinacourt.org/public/detail.php?id=2341

2、广西法院网:因收条不等于借条 31万诉请被法院驳回

 该院链接地址:http://gxfy.chinacourt.org/public/detail.php?id=14851

3、 留坝县人民法院网:收条?借条?------对一例民间借贷案件的思考

 该院链接地址:http://sxlbxfy.chinacourt.org/public/detail.php?id=100

4、 中国法院网:收条收款用途不明 要求还款被驳回

链接地址:http://www.chinacourt.org/html/article/201009/06/426615.shtml

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017