注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

铁道兵第九师第四十五团四营十七连连史  

2012-01-24 12:28:13|  分类: 陈军在铁道兵14年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民解放军铁道兵第九师第四十五团四营十七连连史

(一九六五年十月—— 一九八零年三月)

 

                               引子

铁道兵第9师45团4营17连于1965年10月在黑龙江省大兴安岭翠岗地区组建,当时为3041部队14分队。

建连以来,1328名来自全国各地的热血青年曾在17连服役。曾换5任连长,8任指导员,先后从战士提拨排职干部38名,其中提拔连职干部21人,营职干部12人,有935人加入了中国共产党,136人荣立了三等功,17名同志先后被评为学雷锋积极分子,有4名同志参加铁道兵举行的三代会,其中3人幸福地见到了伟大领袖毛主席。

建连以来,在上级党委和连党支部的正确领导下,初步贯彻落实毛主席的建军路线和建军思想,遵照毛主席“支部建在连上”的批示,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极带领全连干战转战南北,战风沙,斗严寒,挑重担,闯难关,克服种种艰难险阻,出色地完成了上级交给的各项任务,多次受到上级党委的通报表杨。各铁道兵兵部、505部队、师、团多次在17连召开各种类型的现场会和经验交流会,为我国的铁路建设做出了一定的贡献。

15年来,17连先后参加过黑龙江省大兴安岭翠岗铁路修建,处理孟克山19米高的大填方和9米深的大挖方,碧洲线路维修和主建车站及铁路住宅。1970年8月奉命由黑龙江转移到辽宁,参加勾海铁路盘山段铁路建设,1970年12月在辽宁省凌源县刀尔登公社担任了干沟梁隧道掘进工作,72年又搬到杨林子,担负起向子山10多米高的挡土墙的浆砌工作和线路维修。1973年6月又奉命转移到赤峰市参加西泊河大桥的下沉井工作。大桥主体工程完成后,马上又搬到赤峰西部双庙,参加了扎兰营子1800多米的隧道掘进施工。1973年10月扎兰营子隧道主体工程结束,又继续南进,来到赤峰县老府公社参加了1100多米的西山湾隧道掘进工作。1975年7月又从西山湾转移到牛家营子东部车站,进行线路整修工作,1977年9月奉命来到王家营子公社双庙大队,,担任了全铁道兵最后一座铁路隧道“京通铁路曹家营子机车待避洞”建设。1980年3月我连完成了曹家营子车站东段大梁沟管已的线路维修任务,从京通线上撤下来,转移到赤峰县安庆沟担务起平庄矿务局风水沟工程处建井施工任务。

在15年这段短暂的历史长河中,17连出现了许许多多动人的事迹。在战备施工中烈士黄显才、杜贵春、伊满彬、张敬奇等7名同志出了自己宝贵的青春,还有许多同志光荣负伤,不计其数的干部,战士带病参加施工。广大干部和战士用辛勤的汗水融化了兴安岭的冰雪,用勤劳的双手扒开了座座青山,填平了条条深路,架起了重重彩虹,许多可歌可泣的光辉业绩,在铁路筑路史记下光辉灿烂的一笔。

 

                                                                                                     一九八零年三月于内蒙古赤峰、风水沟

 

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017