注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

烈士,三十五年的等待  

2010-09-24 15:23:49|  分类: 陈军在铁道兵14年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自遥望北山公园《父亲戴荣舫》

         烈士,三十五年的等待

       2010年6月30日,我的战友殷利凯来到我的办公室,一进门就迫不急待地拿出《全国铁道兵战友通信录》翻了起来。我当时忙,也没顾及他在干什么。一小时也后,他拿着抄录下来的30多名在大兴安岭地区工作的战友名单及通信地址,告诉我:早上,青岛的战友牛禧峰委托办一件事,原铁道兵三师的并且于1975年在修建大兴安岭“嫩林”铁路时光荣牺牲的战友戴荣舫的爱人及子女准备到黑龙江省大兴安岭探望亲人,因为他们不知道烈士掩埋在哪里,需要落实。在修建大兴安岭嫩林铁路时,有两处大的铁道兵烈士陵园:一处是加格达奇铁道兵烈士陵园,掩埋着近90名铁道兵干部、战士;另一处在大兴安岭的深处,塔河县北山,掩埋着近百名铁道兵官兵。他还给我看了戴荣舫女儿发来的短信息,看了信息,我们很感动。我们开始筹划这件事,马上和加格达奇的战友联系,并用电话通知了小戴。小戴当即给我回复:“叔叔,谢谢您,感谢你的博客,让我对父亲、对铁道兵有了更深刻的了解,感谢你的电话让我感觉到了更多的希望。2010.6.30.12.23。”

    2010年7月1日,我们8位佳木斯市的战友利用放假,到七台河市、宝清县、853农场看战友,还计划到珍宝岛参观一下。在七台河市,近20名战友相聚在一起,我说起了这件事,战友们非常感动,我拨通了小戴的电话,小戴和几个叔叔通了话,小戴发来的信息说道:“陈叔叔,请帮我向各位叔叔问好,得知叔叔们在一起相聚,感觉很亲切。突然间有种爸爸也在您们中间的感觉。衷心的感谢您及所有的铁道兵叔叔,谢谢!昨天赵庆喜叔叔亲自到(加格达奇)北山铁道兵烈士陵园查找了,找到了父亲的墓碑,只是戴荣舫的“舫”字刻成了戴荣“航”。他说今天到民政局问一下,看怎么解决然后再和我联系。我也不打扰叔叔们相聚的美好时刻了,祝大家身体健康,战友之情永存!2010.7.1.14.58。”听到小戴的困难,原任七台河市民政局长的战友柏贵春在省民政厅开会时认识加格达奇民政局的领导,主动和大兴安岭联系,马上就得到了加格达奇方面的支持。

    小戴一家如期在2010年7月19日到达了大兴安岭的加格达奇,小戴的发来了短消息:“叔叔,您好,我们现在已到加格达奇,民政局的戴科长接的站,和他们已协商好今天刻好墓碑,,明天给父亲立碑,拜祭。一切都很顺利,谢谢您。”

 

 

 

遥望北山公园父亲戴荣舫

 

父亲戴荣舫,生前是一名光荣的铁道兵战士。1940年5月出生于湖北天门。1959年元月加入中国人民铁道兵第三师机械营。曾参加嫩林等铁路段的建设。由于工作出色,先后曾担任班长、排长、营部管理员等职。两次荣立二等功、一次三等功。1975年元月20日不幸因公牺牲。献出了自己年青而宝贵的生命。追认为烈士。安葬于加格达奇烈士陵园,英年35岁。

一转眼,父亲离开我们已经35年了。35年来,虽然时刻思念父亲,但因为路途遥远等原因,一次也未能去给长眠异乡的父亲扫墓。每逢佳节,全家人只能遥望北方,点一柱香,烧一把纸,敬上一杯薄酒,寄托对父亲的深深怀念。

2010年7月16日,35年之后,我们全家一行十人从家乡出发,到祖国最边陲的地方——大兴安岭祭吊父亲的英灵。

乘上北上的列车,踏上漫漫之旅。列车下长长的铁路线就好像是我们对父亲的无限怀念,勾起我们无尽的思绪。看到沿途的铁轨、路基、桥梁、隧道,听到列车与铁轨碰撞的隆隆之声,不禁更加思念父亲,浮想起当年父亲的他的战友们在艰苦恶劣的环境中,在机械化极度缺乏的情况下,人拉、肩扛、手推、风餐宿露,开山劈石的动人场面。仿佛听到了负重的喘息声、听到了锤钎敲击声;仿佛看到土筐下路基在一寸寸的延伸、铁路在一段段的成形。于是,那拥挤的火车站和那冰冷的铁轨都不禁让我有了一丝丝的别样的感情。

50多个小时后,7月19日上午八点正,我们终于踏上了大兴安岭的土地,来到了父亲的第二故乡----加格达奇。民政局优抚办的戴科长一行接待了我们。为了不给他们增添麻烦,我们只要求给父亲更正墓碑。临时刻碑、换碑要到第二天,民政局的同志建议我们先休息一天,第二天再去墓地。可是哪里坐得住呀!放好行李,问清方位,我们迫不及待地打的来到北山公园,顾不得周围美丽的景色,直接找到父亲的墓前,尽情地渲泄着自己的感情。

爸爸,我们终于来看您了,原谅儿女的不孝吧!这么多年来,我们无时无刻不在思念着您,您一定也忍受着同样地煎熬吧。爸,您不知道,曾经在幼小时,我也曾埋怨过您,为何狠心地抛下我们,让我们过着与别的小朋友不一样的生活。那时,每当看见别的小朋友缠着自己的爸爸撒娇时,我有多么羡慕啊!每次看到穿军装的叔叔时,我都会跟着后面走好远好远,直到叔叔发现才赶紧跑开。总想着也许哪一天,您就会再次出现在我的面前,可是.......慢慢地长大了,却更加思念您,也好像更加理解了您。

妈妈,您别哭,应当高兴才对呀!今天您好好地和爸爸说说话吧。说说您这么多年来的思念与不舍、艰辛与不易吧!爸爸,35年前,年青的您为了您热爱的铁路事业,永远长眠在这巍峨的大兴安岭上,丢下了柔弱的母亲和年幼的儿女,当时哥哥还不到8岁,妹妹不满2岁,我刚刚6岁。您的离去犹如晴天霹雳,让全家人的生活陷入一片黑暗之中,失去了生活的方向。庆幸的是,在部队战友和民政部门的帮助下,勤劳善良的妈妈为了年幼的儿女,选择了坚强面对,强忍心中的悲痛,把我们呵护在她的羽翼下,一个人含辛茹苦的把我们拉扯大,在成长的过程中,为了不让我们误入岐途,妈妈总是用您的事迹教育我们,进行教导我们做一个像您一样正直善良的人。说实话,没有父亲的孩子真的好孤独,但您的精神却激励着我们健康成长。今天在您的面前,我们可以自豪地说:爸爸,您放心,我们兄妹都没有给您丢脸,生活虽然艰辛,但我们都在努力快乐的生活,日子虽然清贫,但我们都有一个幸福和睦的家庭。

爸爸,我还想告诉您,今天我们能顺利地来到您的面前,是因为得到了好多铁道兵叔叔们的帮助,不知是谁说过,在所有兵种中,战友感情最深的是铁道兵了,他们无论走到哪里,都是心连着心,永远无法忘记战友情,这种感情是生与死的凝炼,是万古不朽的。我们深刻地感受到了这份感情,得知我们茫然无助的情况,许多素不相识的叔叔向我们伸出了援手,无私的帮助我们,特别是万忙之中,仍时刻关心我们的牛禧峰叔叔;亲切随和、多才多艺的陈军叔叔;冒着酷暑为我们多方奔走打听的赵庆喜叔叔;以及家庭遭遇不幸,仍强忍悲痛为我们四处联系的柏贵春叔叔。他们给予了平凡陌生的我们多年未感受到的父亲般的温暖与关爱。他们的恩情我们永生难忘、他们的名字我们会永远铭记在心。

在加格达奇的三天里,我们尽情的陪伴在父亲的身边。也渐渐的熟悉了周围的环境。北山公园是一个纪念铁道兵的主题公园。园内绿树环绕、鸟语花香、景色万千,但最引人注目的是铁道兵纪念碑——两根闪着银光的钢轨,夺目耀眼,犹如通天的铁路,钢轨中间是光芒四射的铁道兵徽标,后面刻有碑文。这是为铭记所有铁道兵的丰功伟绩,缅怀英勇献身的烈士,特此建立的。这象征着钢轨的纪念碑,犹如一座生命雕塑,矗立在天地之间。让人们感受到永恒的庄严和肃穆。离此不远,就是父亲长眠的地方——铁道兵烈士陵园。前方正中间,庄严矗立着铁道兵烈士纪念碑,纪念墙的正面是碑文,后面刻录着烈士名字。陵园里整齐安放着九十个烈士陵墓。父亲在正中间2排,左邻是他曾经的战友艾光远叔叔,其中还有天门老乡曾祥光烈士墓。令人惋惜的是后面还有十多个没有墓碑的陵墓,据说因年代久远,迁移时木制的墓碑早已腐朽。对不上烈士名字了。突然间觉得心情好沉重。

三天来,我们走着、看着、听着,对父亲、对当年的铁道兵有了更多更鲜明的认识,了解了当年他们是如何在高寒禁地上,卧冰爬雪、逢山开路、遇水架桥、艰苦作战,用自己的肩膀创造了人类建筑史上一个个厅迹。为祖国的繁荣、人民的安宁作也了巨大贡献。作为铁道兵儿女,我感应到无穷的荣誉的自豪,谢谢悉数的铁道兵先辈用自己的芳华和热血铸就并留给我们铁道兵儿女贵重的家当------铁军精神!爸爸,您的精神我们会一代一代传承下去,永远坚守!

相见时难,别亦难。三天时间转眼即逝。给父亲和烈士叔叔们献上花后,我们不得不作别父亲,告别大兴安岭,踏上归途。不知不觉间,又已泪流满面,默默在心中说:爸爸,大兴安岭变了,他们的美好您可能根本想像不到。为了她的建设,您在人生最绚丽的时刻奉献了自己宝贵的生命,远离家乡,远别亲人,永远静静地长眠在这里,但是请您记住,当地人民没有忘记您,战友没有忘记您,亲人更加不会忘记您。

爸爸,再见了。大兴安岭,再见了。我们还会来看望您,还会来看望这美丽的大兴安岭的!

 

                                               

                                               2010年8月16日

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017