注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

铁道兵的足迹  

2010-08-15 20:41:11|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心缘铁道兵的足迹(原创)

                                                           铁道兵的足迹

                                        ——读陈军同志的诗集《远山在召唤》有感

         读陈军同志的诗集《远山在召唤》,我被感动着、震撼着。这本诗集虽不是名人名诗,但却流淌着淳朴、真挚、热情的歌。作者以他的亲身经历用诗人特殊的语言记录了铁道兵的足迹,展示了铁道兵战士在那艰苦卓绝的战斗中,在机械化装备极度缺乏的情况下,人拉、肩扛,手推,餐风饮露、开山劈路的动人场面,反映了铁道兵战士为祖国的铁路建设不惜奉献青春、热血和生命的高尚情怀,表达了作者内心深处那份久远的、深沉的、刻骨铭心的对战友、对军营的怀念之情。

    曾经以为只有那些在战场上冲锋陷阵、杀敌报国、守卫国土的战士才是最可爱的人。《远山在召唤》让我懂得了有这样一支军队他们不上前线,不杀敌、也不守卫着祖国的大门,但他们同样付出了艰巨的、悲壮的、惨烈的牺牲和代价!那“砸断的臂、腿、腰和年轻的带着疑问的容面”“聚筋的尸体”“雪白的脑浆”“迸出的肋骨,滴血的嘴唇,砸出的内脏,飞溅的肉片”震撼着我的心灵,让我为之动容。正是铁道兵战士用他们的血肉之躯“支撑着桥梁、隧道,推动着今天的车轮------”他们同样是最可爱的人!

    曾经认为铁路、车站就是人们外出、旅行的交通工具。《远山在召唤》让我懂得了铁路、桥梁、隧道,车站、汽笛里面珍藏着那么多动人心弦的故事,有多少战士长眠在铁路旁,隧道里?有多少战士的血留在了路基上,桥梁边?“曾经的军营,永远回荡着战士的欢笑,留下的是墓地,永远回送着战士的浓酣。”“火车的汽笛就是早操的军号,旅客的对话就是问候的语言!”而今,每当我乘上列车,看到铁轨、路基、桥梁、隧道,我都会想起铁道兵战士在这里曾用怎样的超负重、超体力的劳动透支着生命,透支着健康!“我仿佛听到了负重的喘息,看到土筐下路基在一寸寸的伸展。我仿佛听到锤钎在敲击,看到从牙关里隧道被一口口的啃完-----”“一个战士累吐了血,他苦笑一声说:真巧,这血留在了路基上面,一个战士砸断了一只手,他惨叫一声,默默的压住喷涌的血管-----”三十六年啊,一批一批的铁道兵战士在“路基、桥梁、隧道,隧道、桥梁、路基”中战斗,从“鹰夏、嫩林、成昆”到“青藏、南疆、京原”“在二百万铁道兵战士的手下,筑成了二万五千里的铁路线!”

    曾经以为军人的情感是淡漠的,刚硬的,我行我素、独往独来的。《远山在召唤》让我看到了共和国军人对战友、对亲人那炽热的、绵长的爱。那些致新兵、送战友的小诗,《不平凡的查岗查铺》、《饯行酒》等让我们看到了人间最纯最真的战友情!《真想您啊,爸爸!》则是最让人伤怀饮泪的诗篇,读罢内心产生了强烈的共鸣,悲伤不已。《爱的故事》作者巧妙地用“归”“问”“吻”“别”来表达军人对家庭、爱人、女儿、军营的那份最美最柔的心路历程。而一句“我不自觉的摸摸双肩”恰如其分的展示了军人的责任和使命。

    读着这些穿越时空的文字,让我感到它的厚重,它是铁道兵战士留下的足迹,它是时代的缩影,它是铁道兵不朽的颂歌!那长长的铁路线,不正是我们对铁道兵战士的无限怀念和无限延伸的思绪吗?今天,当铁道兵这支英雄的队伍早已退出军界的时候,《远山在召唤》无疑是为那些牺牲的英烈们书写的祭文,是作者献给铁道兵战友的深情恋歌!

    夕阳又西下了,我看见晚霞满天,我知道了,那是铁道兵战士“铺架的钢轨撕破了太阳,太阳的血染红了蓝蓝的天!”

              铁道兵的足迹(原创) - 心缘 - 心缘

      

                                                                         

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017