注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

铁军的一行足迹 读“陈军的诗词集《远山在召唤》”  

2010-03-20 18:12:38|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈军的诗词集《远山在召唤》在2009年末正式由作家出版社出版了。全书有三大篇,散文诗、旧体词共137首。这是作者创作于1973年,定稿于2007年的第一本诗词集。作品中的英雄豪情,将这支已撤出中国人民解放军编制的铁道兵,得以展现在中国人的视野中。书中大部分诗词都是作者在军旅生涯中写作的,诗词中真实的反映了铁道兵:这支诞生于上世纪四十年代,中国人民解放军的一个兵种,在现代化建设中,“逢山开路,遇水架桥”的铁军雄风。

诗词中有血、有肉,有情、有意;有感悟,有交谈,有呐喊,这是一名铁军的士兵的倾情诉说。虽然书中展现的只是铁道兵的一行足迹,但看完她,让我们这些穿过军装的老兵,时时的想起六、七十年代那激情燃烧的岁月,想起钻山沟,爬冰卧雪的艰苦生活;不能忘怀那些长眠在崇山峻岭中,为国捐躯的战友。他们的崇高与不朽,让我们又一次感到心灵的感动与震撼!耳边仿佛响起铁道兵之歌:“背上了行装,抗起枪,铁道兵战士志在四方。、、、、、、”眼前仿佛再现作者所描写的:战士的血肉,支撑着桥梁,隧道,推动着今天的车轮向前,向前!

       我和陈军是1969年1月一起参军的,他的父亲和我的父亲一样,当年都是部队干部。参军时我19岁,他15岁,参军后我们俩同在一个团。一个15岁,未成年的孩子,能穿上军装,到铁道兵部队,开始了爬冰卧雪,餐风饮露的军旅生活,对他真是一种意志的考验。他经受住了考验,并投身生活,享受生活,用自己的青春年华书写出这一力作,不得不让人佩服作者的毅力和才华。

       在对铁道兵生活有相当深度的描写同时,也能看到表现生活的广度,137首诗词涉及到生活的多个侧面。诗词中有很多记述个人情感的篇章,真挚感人,如《真想你啊,爸爸》等。看过这本书的人,都可以在书中感到他那澎湃的激情和深沉的爱恋。

这本诗词集,就像一朵纯朴的小野花,虽然比不上牡丹娇艳丰华,但她:

              俏也不争春,

              只把春来报。

              待到山花烂漫时,

              她在丛中笑。                                   杨贵松  2010.3.19

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017