注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

问茶(原创)  

2009-11-22 23:03:44|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    “问茶”

      到了杭州,是来到了天堂,也来到了茶乡。

    我和两个美女在西湖游玩了一半,碰到一位家住杭州的大二学生,他告诉我们许多即少花钱,又能游遍杭州的路线。按照这位大学生的义务指点,做着K4路公交车,直奔“九溪”。在九溪,观看了钱塘江,坐“面的”到了“瀑布”。游完后,顺着一条18个转弯的石板路,缓缓上山。这条路,是清朝康熙、乾隆皇上多次到江南,下了钱塘江的“御舟”而必须走的山路。

    问茶(原创) - 陈军创建的 - 陈军创建的

    清朝皇帝走过的石板路。推自行车的就是茶农小洪。

   

    3-4华里的石板路,几乎被不间断的小溪包围着,郁郁葱葱树木、青草,还有一片片茶树,潺潺的小溪水,伴着鸟鸣,我大喊一阵,小鸟不怕人,听到我的大声喊叫,反而飞来一群,在我们头上飞舞、盘旋,叫的格外起劲,我感到惬意,两个月的疲劳顿时消去。这时,身后上来一个骑自行车的女人,她遇到坡度大,就推着自行车走,我们也想问路,就和她聊了起来。

    问茶(原创) - 陈军创建的 - 陈军创建的

     一路上我所见到的最大的龙井茶园,约有两亩地。

    这个地方就是狮峰山,她家住在龙井村,眼前的茶树,产的就是正宗“龙井茶”!山中的茶园面积都很小,基本都是百十平方米左右的,摘下几片放到嘴里,嚼不动,很老的。她介绍了很多茶的基础知识。由于聊得很开心,转眼就到了她家门前,她很真诚的请我们到家里品一品她种的、摘的、炒的、每年必须卖给北京中南海、人民大会堂6斤、上好的龙井茶,她告诉我一句行话,叫“问茶!"问茶的含义是到茶农家打听茶叶的品种、价格。老杭州的人也告诉我们,想要买好茶,就要到茶农家,我们没有谢绝她的邀请,我也的确渴了,也不想错过品一品国家领导人一直所喝的茶的机会,进村到了她家。

    问茶(原创) - 陈军创建的 - 陈军创建的

    小洪的家

    问茶(原创) - 陈军创建的 - 陈军创建的

    从她家的四层楼房,感到了她家很富裕。两只悠闲的大黄狗,是母子,在门口很热情的迎接我们,十几盆品味很高的花卉,干干净净的客房和正在非常认真写作业、上小学的儿子以及和婆婆的对话,我知道了这个贤妻良母在家庭中的地位。

    问茶(原创) - 陈军创建的 - 陈军创建的

   

 她拿出了家里仅有的几斤雨前茶,一边冲茶,一边介绍:西湖龙井茶列我国十大名茶之一,具有1200多年历史,明代列为上品,清顺治列为贡品。清乾隆游览杭州西湖时,盛赞龙井茶,并把狮峰山下胡公庙前的十八棵茶树封为“御茶”。龙井茶是我国著名绿茶。产于浙江杭州西湖一带。龙井茶色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌,即有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝的特点。我在品茶时,吸了一根烟,感到口中一种甜丝丝的感觉。

 龙井茶因其产地不同,分为西湖龙井、钱塘龙井、越州龙井三种,除了西湖产区100多平方公里的茶叶叫作西湖龙井外,其它两地产的俗称为浙江龙井茶。

 龙井茶得名于龙井。龙井位于西湖之西翁家山的西北麓,也就是现在我们坐在这的的龙井村。龙井原名龙泓,是一个圆形的泉池,大旱不涸,古人以为此泉与海相通,其中有龙,因称龙井。传说晋代葛洪曾在此炼丹。离龙井500米左右的落晖坞有龙井寺,俗称老龙井,创建于五代后汉乾祐二年(949年),初名“报国看经院,”北宋时改名“寿圣院,”南宋时又改称“广福院、延恩衍庆寺,”明正统三年(1438年)才迁移至井畔,现寺已废,建一茶室。

 龙井茶始产于宋代,明代益盛。在清明前采制的叫“明前茶”,谷雨前采制的叫“雨前茶”。向有“雨前是上品,明前是珍品”的说法。龙井茶泡饮时,但见芽芽直立,汤色清洌,幽香四溢,尤以一芽一叶、俗称“一旗一枪”者为极品。一斤特级龙井,约有茶芽达三万六千个之多。狮峰山上的龙井为龙井茶中之上品。该茶采摘有严格要求,有只采一个嫩芽的,有采一芽一叶或一芽二叶初展的。其制工亦极为讲究,       现代人大概把龙井茶分三季,清明前采摘的叫“明前”茶,清明后到7月份采摘的叫“明后”茶,农历8月节摘的叫“秋茶”。明前茶最好,她家有6亩茶山,能炒出60斤干茶,每斤卖到600月一斤;明后茶出80斤,卖到200元一斤;秋茶出100多斤,她管秋茶叫垃圾,只能做茶枕用。她说:宾馆里的袋茶和市场上的花茶,多数是这些垃圾茶制造的!

    她告诉我,她叫小洪,丈夫在2007年国家组织的龙井茶炒茶大赛中,他的炒制工艺中的“抖、带、挤、挺、扣、抓、压、磨等十大手法操作的好,得了第二名,现在茶山没活了,丈夫又是机动车修理工,修车去了。

    问茶(原创) - 陈军创建的 - 陈军创建的

    说话间,小洪又沏了一杯“明后”茶,让我们比较,色泽、口感、味道的确相差很远。

    龙井村已经存在了1800多年,小洪的家世世代代就是居住在这里。龙井村的民风很好,村民们离开家从来不用锁大门,治安也很好,半夜时间一个女人下山买东西也不用担心。小洪与大伯哥一家,70岁的公、婆一家同住一个楼,全村都是这样住的,几乎没有闹矛盾的!我很佩服!

    品茶、聊天,时间过得很快,一瞬间,两个小时过去了,她送了我们正宗龙井茶,我们离开了令人难忘的龙井村。

                     2009年11月22日于杭州

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017