注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

劳动维权案例:口头辞退也得给经济补偿金  

2008-09-14 06:31:36|  分类: 法律案例解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国劳动维权公益网/山西劳动争议公益博客

 

劳动维权成功案例之一:口头辞退也得给经济补偿金

 

  闫先生今年50多岁,1995年9月至2007年12月份均在太原市一家公司工作,并担任保安部部长,月工资900元,这期间公司与闫先生签订过几次《聘用协议书》。2007年12月底,由于上级主管部门下达文件,要求公司不能再用“临时工”。因此,公司开会口头通知闫先生不用来上班了,但未支付任何经济补偿金。后来,闫先生多次与公司协商未果,于2008年3月向山西省劳动保障维权中心申请法律援助,中心指派专人为其提供法律援助,同时向太原市劳动争议仲裁委员会提出申诉,要求(1)公司支付解除劳动关系的经济补偿金11700元及加付50%的额外补偿金5850元;(2)公司足额补缴自1995年至今期间的养老、医疗、失业等各项社会保险费用。

 仲裁委经审理后认为,依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第一条第六项、第十六条和原劳动部《关于贯彻执行《劳动法》若干问题的意见的通知》(劳部发[1995]309号)第二条、第八十三条之规定,闫先生与公司之间已经形成了事实上的劳动关系,用人单位和劳动者任何一方都有随时终止这一关系的权利,但应当依法支付经济补偿金。另根据《劳动法》第七十二条和《社会保险费征缴暂行条例》第4条规定,用人单位和劳动者必须参加社会保险,缴纳社会保险费。闫先生在公司工作期间,公司未依法参加缴纳各项社会保险费,这种做法违反了法律的强制性规定。

  劳动争议仲裁委作出裁决:公司按照国家有关政策为闫先生缴纳各项社会保险费,并办理相关手续。终止双方劳动关系,公司一次性支付闫先生终止劳动关系经济补偿金11700元。驳回其它仲裁事项。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017