注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

辽宁首例火车撞人案行人胜诉(法律文章 )  

2008-06-28 22:21:22|  分类: 法律案例解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辽宁首例火车撞人案行人胜诉 (法律文章 )

铁路部门最初赔偿400元,法院终审判决赔偿20万元

 

沈阳的李女士被火车撞死,而铁路部门只肯赔偿400元,铁路部门因此成了被告。法院日前对此案作出终审判决,铁路部门赔偿死者家属20万余元。“这是辽宁省此类案件中第一例胜诉的案件。这起案子的宣判具有标杆意义,生命的权利大于一切啊。”获悉此案的判决,一名不愿透露姓名的法学专家表示。

2007年3月1日上午10时许,李女士前往铁西区滑翔地区的父母家。她横穿铁路时,沈阳至山海关的N144次列车呼啸而至。她被撞飞后摔到路基旁,5天后她因抢救无效死亡。

当家属还在悲痛之中,一份处理决定让他们非常愤怒。“受害人系违法通过铁路线造成伤害后果,是受害人自身原因造成的,根据《铁路法》相关规定,铁路企业不承担赔偿责任。”最后,铁路部门只肯根据1979年国务院颁发的178号文件规定支付400元的赔偿款。“是他们在铁路沿线没设防护措施,要不然我爱人也不能出事。”2007年4月23日,李女士的爱人张先生将沈阳铁路局告上法庭。“事发地区属于铁路线路的安全保护区。但是铁路沿线靠近和平砂阳地区一侧未设任何防护措施。铁路方面也承认此处为事故多发地段,但只设了一个警示牌,警示牌上没有禁止通行的规定,相反提示路人‘请您注意安全’和‘注意瞭望’。不仅未起到禁止通行作用,相反还误导了行人。”办案法官表示。

法院审理后判决,沈阳铁路局共需赔偿张先生20万余元。沈阳铁路局不服判决提起上诉,沈阳市中级人民法院终审维持原判。目前,该案已经执行完毕。

 律师说法:有标本意义的判决书

“打这个官司的目的,并不是鼓励行人都去横穿铁路,而是出于对生命的尊重。”

本案中,李女士一方的代理人,辽宁诚信为民律师事务所合伙人陈国兴律师表示:“法院否定铁路部门赔偿400元的依据是铁路局根据1979年国务院颁发的178号文件的规定对受害人的家属进行补偿,显然已不适应当今社会的发展及生活水平的需要,亦不符合相关法律的规定。”

记者 隋冠卓

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017