注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

奥运,使北京人变好了(原创)  

2008-02-10 08:36:13|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            奥运,使北京人变好了(原创)

 

 很多年前,首都北京一直是我们很向往的地方。可是真正到了北京,每一天都窝着一肚子的气,几乎所有到过北京的战友、同事说起北京,对北京人那种牛皮哄哄的劲儿非常反感!很多年以来对北京的印象并不好。我们到北京来,买车票花票钱,吃饭掏饭钱,住店拿店钱,问个路却要遭人家的白眼,心里很不平衡。北京是用什么建设起来的?它是集中了全国的税收,有着全国最好的技术水平和建筑材料,是全国养活了北京,天子脚下更不能盛气凌人。

 1981年秋天,我第一次去北京。那么多的名胜古迹,那么多的展览馆、博物馆我都想去看看。北京又那么大,首先必须买一张北京市的交通图,按照交通图指示的路线,虽然省了很多事,但难免要时不时的打听路。在北京问路,的确是一件很让人头疼的事,那时的北京人牛的很,他那种天生的、生活在祖国首都的、高人一头的说话语气、味道以及回答你话时的姿势都让人感到非常不舒服,那个年代喊的满天响的是以阶级斗争为纲,北京市管治安的人也异常的多,你要是象带着红袖章的人问路,他们都会用审视阶级敌人的眼光打量你半天,然后才用很生硬的语言回答你,这实在让人受不了。更有许许多多很坏很坏的北京人,你要去东他却支你去相反的方向,使我走了很多冤枉路。在天坛附近我就让北京人支了我几个来回,两个多小时才走进天坛的门!那时我从心底非常痛恨那些不诚实的北京人。

 有一次我从东单乘坐公共汽车去雍和宫,公共汽车来了只有算我在内四个人上车,排在第一的小伙子当车门一开,噌的一下蹿到车上,我前面是两位很大年纪的老人,他们步姗褴褛的慢步上车,我在他们的身后一点一点往前移动,我前面的老人上车时我用一只手搀扶着老人,左手把着公共汽车的门把手,老人上车了,没想到车门哗的一声关上了。我的手被车门把手别住了,一下带了过去,我连忙用右手敲击车门,乘务员也在喊司机开门,车门重新打开,刚上车的老人还在问手夹伤了没,我看了一下,手倒是没伤,但左手带的手表的表蒙子被夹碎了,我的确很生气,乘客没上车你关什么门?没想到乘务员比我还厉害,冲着我一顿喊:“外地人到北京什么都不懂,上车也不能速度快些!”哇!哇!哇!哇!不容你说话。我平静下来,质问乘务员“手表夹坏了怎么办?”乘务员反倒得意洋洋的“你愿意咋办就咋办,我不管!”我确实很生气,问了一下周围的乘客,该路车的总站在什么地方,有位乘客告诉我,坐这个车的相反方向终点就是,走人!我坐着公汽车行驶了一站,没有了再去雍和宫参观的心情,下了车直奔总站。在该路车总站里,那个时候北京就已经建立了投诉处理的机制,负责抓服务质量的领导业务很干练,只问了我两句话,一句是“你是否在公共汽车停下后跑过来?”我回答不是,并介绍了当时的情况;他的第二句话,问我车上人多不多?我回答他,座位没有空的,但站着的人没几个。他说好了,这是我们汽车公司的责任,你把手表放在我这儿,我给你修好后会通知你来取。我告诉他明天就要返回沈阳了,他问我:你什么时候回北京?我笑了“我的部队在沈阳。”他说你回沈阳修表花多少钱,把发票寄回来,我们给你报销。回到沈阳后,修表花了九元钱并把发票寄回北京,没想到半个月后北京汽车公司就把钱邮了过来。还邮来了对那个汽车司机和乘务员的处理决定,大家看了异常高兴。

 1982年,我第二次上北京,接受了第一次上北京的教训,我专门挑选了一个家在北京的战士前往。第二次在北京逗留时间很长,将近二十天,基本很少问路,但那也让北京人给我们骂的够戗,用那种特有的北京腔形容我们“你们住的是啥地啊!”“老面瓜似的!”

 这两年因工作方面的事,我去了五、六次北京,这回感觉不一样了,北京人热情了,也可能是绝大多数北京人都是最近十几年后去的,加之要开奥运会,北京市政府对全民进行了教育。去年7月份,我们在北京住在福佑街,我们想去东来顺吃涮羊肉,向一个四十岁左右的男人问路时,他异常热情,告诉我们向前走往这边拐往那边拐,他看我们听不清楚,干脆说“我去洗澡,离那个饭店也不远,你跟我走吧!”一路跟我们聊着天,走到饭店的路口看见了东老顺,他才和我们道别,把我们感动的真想把他拽进去喝两盅。

 北京人变好了,随着国民财富的积累,全国也会变的和北京人一样。

                            2008年2月10日于佳木斯

  

 最新日志

 [原创]做人,要学会宽容和让一步

 [原创]奥运,使北京人变好了

 [原创]浅论发短信息的学问

 [原创]在连部 我在铁道兵14年第17

 [原创]袁副处长 我在铁道兵14年第11

 [原创]古老的江南小镇-兰溪市永昌

 [原创]劳动保障大厦在歧视劳动人民

 [原创]云端遐想\天上人间

 甘肃首例农民工“同命同价”案二审判赔14万

 人身损害赔偿法律责任请求权数论及法律适用

 [原创]“北大荒”的蓝天、古树、湿地

 [原创诗歌]七夕

 [原创]踏云慢行

 试析表现代理构成及与相关罪名的关系

 [原创]重游“响水观”

 摩托车与轿车相撞,法院依据“优者赔偿原则”定案(案例)

 优者负担原则的运用:一条狗惹出连环车祸(案例)

 [原创] 我所经历的海城大地震

 [原创]政治思想工作不单纯是说服教育    

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017