注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

甘肃首例农民工“同命同价”案二审判赔14万   

2007-09-16 12:33:21|  分类: 法律案例解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  伴随着城市的发展,越来越多的农民工拥入城市打工,但他们的身份依然是农民,按照人身损害赔偿办法,城市人口的赔偿标准是农村人口的四倍,这为许多在城市打工的农民的人身损害赔偿带来了尴尬。昨日,记者从兰州市中级人民法院获悉,我省首例农民工“同命同价”案一审判例在中院得到维持,成为首例生效的判例。

  2007年3月22日,该案二审在兰州市中级人民法院开庭,当庭一审被告赵满福和甘肃西艺门窗装饰工程有限公司的代理人提出质疑,认为赵满福虽然是包工头,但也是从农村走出的农民工,没有那么大的赔偿能力;其次我省目前还没有这样的案例,根据我省的实际情况这种赔偿没有先例;其三,没有有力的证据证明死者赵某在兰州工作已有一年时间,而相关法律规定,按照城市赔偿标准的基本要件就是要在城市工作一年以上。

  二审法院审理后认为,给赵某的赔偿标准符合相关法律精神,由于赵某在事故中也有一定的过错,丧葬费有些凭据不合适,所以应该减掉部分赔偿,并判决,由上诉的赵满福和甘肃西艺门窗装饰工程有限公司按照城镇赔偿标准赔偿赵某14.6万。

  案件回放:

  通渭县农村青年赵某来到兰州给同村包工头赵满福打工。赵满福承包了由甘肃西艺门窗装饰工程有限公司承建的兰州肺科医院住院大楼的墙体装饰工程的一部分。2006年9月10日下午,赵某在工地干活时从3楼的窗口下后身亡。之后其家人将赵满福及甘肃西艺门窗装饰工程有限公司告到了城关区法院。一审法院以赵某在兰州打工已有一年时间为由,按城镇人口赔偿标准判决,赵满福赔偿赵某家属18万元,甘肃西艺门窗装饰工程有限公司承担连带责任。赵满福不服提起上诉。

                 

  最新日志

 人身损害赔偿法律责任请求权数论及法律适用

 [原创]“北大荒”的蓝天、古树、湿地

 [原创诗歌]七夕

 [原创]踏云慢行

 试析表现代理构成及与相关罪名的关系

 [原创]重游“响水观”

 摩托车与轿车相撞,法院依据“优者赔偿原则”定案(案例)

 优者负担原则的运用:一条狗惹出连环车祸(案例)

 [原创] 我所经历的海城大地震

[原创]政治思想工作不单纯是说服教育

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017