注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

(原创)政治思想工作不单纯是说服教育  

2007-05-14 08:31:46|  分类: 陈军在铁道兵14年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁道兵第九师政治工作经验交流会发言材料

 

(原创)政治思想工作不单纯是说服教育

 

                                做政治工作感受之二

                     铁道兵第四十五团十七连政治指导员 陈军

 

提起政治工作,人们的脑间立刻浮起一个耐心细致苦口婆心,不厌不倦的谈心图象。当然,做政治工作,目的就是为了打通人的思想,出发点必须以真诚的同志友爱,来帮助工作对象,从内心到实际解决几个真正的问题。出发点不对,肯定达不到预期效果,即使达到了,也是压的口服心不服,摆正了出发点单靠说服能行吗?对某些人行,对某些人不行!这就是政治工作中,普遍性与特殊性的矛盾,如单纯地用框框来卡,是必束缚了多数有责任心,想把工作做好的政工干部的手脚。在教育战士时,说狠了,说严肃了怕战士反咬一口,与自不利,管严了或采取了某项对部队建设有力的强硬措施,又怕自杀,凶杀,出政治事故,其结果又怎样呢?在我部多数连队后进层较大,个别敢闹的战士没人管得了,也没人敢管。以致发生了与当地女青年同居,街头闹事,酗酒打架,不服管教等为数不少的后进战士。为什么连队干部不管?重要的原因就是连队干部心有顾虑,“管好了行,管不好,遇到个别不怕死的或想死的,我们还要跟着倒楣”干脆随他去!事实说明了政治工作不是万能的,可为什么许多人老是强调稳!稳!稳一点呢?当前党在做着重点的转移工作,政治工作的移转,就是把群众的积极因素都调动到“干”好工作上来,亲自干,做出样子,发动群众使出自己的力气,智慧,达到着重点转移中,政治工作威力的目的。

为了达到真正调动积极因素的目的,政治工作光是说服,还是酌情运用?可不可加上些强制手段,我认为,在一定的情况下,是可以的。

从一九七七年九月任政治指导员到现在,通过做九名后进战士的思想工作(不包括一般或偶然思想波动的)对酌情处理有一定的感受。这九名后进战士中,除一人的工作失败外(廖志国76年入伍,78年复员、青年,四川健为人),其余八人都取得了可喜的成绩,八人当中有两人是以强制加攻心使其转变的。

举一例,我连八班战士吴汉天(化名)同志,一九七七年于黑龙江省望奎县入伍,下乡青年,据本团入伍的同志讲,该人在家乡就经常作案偷东西,到部队后,因偷钱、衣物等三次被破获。在新兵连期间一次,来我连两次,后又因不假外出去四分地营部,两次受到严重警告处分。在新兵连偷新兵7元钱,临近新训结束,未做处理。七七年八月份,从同班战士袁聪的手提包内(锁的)偷了一件新衬衣,被查出来后,又做了个别教育,没有在军人大会点名批评。七八年五月十六日,七八年新兵刚入营八天,吴汉天趁半夜2点站岗之机,进入上夜班的2排6班(该排全部上夜班,穿工作服进遂道,正规服叠好放在床上)将两名新同志六元钱偷去,早5点30分该排下班洗漱完毕,换衣服时发现。早6点报案,由于侦破及时,6点30分破案。破案时,吴汉天还未下岗,此事对新同志影响很大,刚入连八天,就遇到了小偷,将来还不知怎样。为了打击歪风邪气,用良好的道德品质观念生活在我们的集体中,于五月十八日至二十日利用三个晚上专门处理。接我们的意见是先由吴汉天在军人大会检讨,后大家自由发言批评,帮助。然后再讨论,最后大会汇报。当时某团领导在我连要求“小拿小模不公开,别出政治事故“一句话,把我给震住了,但心里还是想坚持原意见,便马上召开支委会,共同研究对胡一事的处理,经过讨论,全体支委一致要求大会批评,帮助。然后就照此会议决定而执行,三次与他谈心,他都表示”爱怎么批,就怎么批,我不检讨“并扬言现好几个连都知道我拿人家钱(当时十六、十三、汽一连计五十名同志协助我们打遂道)没脸活着了,还于五月十七日找我要被没收的毛衣,毛衣心,问他要毛衣干啥,他说:“准备收拾东西邮回去,然后就不活啦!”当时对他的话,我没有进行劝说,严肃地告诉他“电灯有电,我这有背包带”并随手扔过去,“电死,吊死随你便,我都不救你,偷了东西还不敢正视,象你这样死了,中华民族少了个败类”。我指了一下电灯,指了一下背包带,把头转向一边,沉没了一、二分钟吴开始软下来,“指导员我哪能死”。然后又把他教训了一顿。当时敢以这样的态度对待他,与召开了两次和吴汉天一快入伍的老乡座谈会和一次班骨干会,摸准了他的心思,如你软下来,他势必要硬起来。后来我们同意他不在大会检讨,直接由主持会议的介绍情况。军人大会上,发言火力很猛,但最后都提出了诚恳的希望。我们也强调号召全体同志,做一个让党放心的人,让战友们放心的人,让自己的亲人放心的人,做一个问心无愧的人。小评论也在发挥作用,当时一名新兵拾到五分钱,受到连里写出六元钱与五分钱等等文章,起了积极作用。吴汉天深受教育,他痛心地感到,在新兵连,如这样整一天,不致于发展到现在,当晚剌破手指,用鲜血向全连写了一份“今后再不拿别人东西的保证书”。我们立即又表扬了他这悔改的决心,号召大家不岐视他,带动他前进。

为了保证不发生政治事故,我们于十六日晚,安排了八班班长,付班长和思想骨干、党员,73年入伍的李盛洪及3名战士夜间监护,同时加强干部查铺查哨,大会一散马上找他谈,通过软、硬并举,较好地处理了此事,对全连教育也很大,六至今年二月,未发生丢东西的现象。

吴汉天有所转变后,11月底因公伤入院(左手食指指甲被平板车轮压伤)八十余天。入院期间,由于要求不严,受其它单位较差的老乡挑动,认为自己影响不好,还有处分,干也干不好了,连、排领导曾十一次到卫生队看望,在他出院的前一天我又专门找他谈了一个上午,但他只是片面认为骗他,让他老实点。回连后,因他手指尚未全愈,加上天气较冷,让他在家休息,但他不遵守连队规定,私自去五连、四营部各一次,他从四分地回来的当晚,我与连长到八班,对他提出批评,他蛮横不讲理说“我想干啥就干啥,谁也别想管,谁管我,我就干掉谁”,与连长统一意见后,认为既然能外出,那么就上班,干不了重的,站岗划线也行,第二天上班时,他说什么也不去,为了说明我们的话算数(当时手以全愈)给予不讲理的人一点打击,命令一个班长三个战士,把他抬也要抬到工地。对讲理的,固然要用讲理的办法,对不讲理的就待用不讲理的办法。吴汉天如离开工地,由班长负责。他看到大家都干活,加上天气较冷,上午的后两小时,吴汉天也参加了施工。

第二天是星期天,为了处理好这一问题,进行了十一小时的全连大整顿。通过批吴汉天,使大家都受到教育。头天晚上,他仍表示做检讨,在位五名支委轮着找他谈,最后他同意做检查。第二天学习了有关纪律上的文章,吴汉天做了三分钟检查。虽然不深刻,但这是思想认识的开始,然后二十几名同志做了揭发,经讨论后,二十多名同志又进行了大会批评,彻底教育了吴汉天,全连一致要求给予吴汉天记大过处分。经支部研究,上报严重警告处分,直到现在吴汉天未缺过班。通过围绕吴汉天的两次整顿,后进战士感触很深,谁也不想走到吴汉天的路,同时也锻炼了部队敢于面对面与歪风作斗争。在大家帮助下,七八年二月初,吴汉天写出了入伍以来的第一份入团申请书。

单纯的说服,心中有个怕闹出事,被工作对象就可能抓他的心理,而故意闹事,必然是更不好收场。即要整,就要整的狠一点,但要把他整好的目的不能变。

怕担责任,怕丢乌沙帽,怕挨批,就下不了决心,所进行的说服,也只能存在于“哀求”之中,结果怎么样呢?只能是放纵歪风邪气愈演愈烈。在我们政工干部所做的工作中胆子再大一点,以各种方式共同达到说服教育所起不到的目的,为部队建设和四化建设做出应有的贡献。

 

              一九七九年三月,二00七年五月十四日发

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017