注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

论“告知”义务(原创法律文章)  

2007-03-25 22:16:39|  分类: 法律案例解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           论“告知”义务(原创法律文章)

 

 因未“告知”而引发的民事纠纷很多。朋友们建议我用通俗的文字和事例写一篇文章,以起到提醒的作用。

 按照民法通则规定,行为人有义务对自己所做出的各种事情,特别是针对他人时有告知的义务。

 告知分“语音告知”和“文字告知(或文字提示)”。 告知很简单,用老百姓的话说就是打招呼和说一声。但上升到法律程序,那就是行为人有义务必须应尽的责任。在我们日常生活当中,经常发生一些很不起眼的小事,如果你没有主动说一声,即没有尽告知义务,有可能酿成大祸。例如,坐公共汽车,乘务员没有提示乘客把稳,由于行车中出现的急刹车、转向等特殊情况,乘客由于站不稳而导致本人摔倒或者撞到其它乘客一起摔伤,该车主就要承担乘客受伤所付出的医疗、误工、陪护、交通、营养费用。更严重的造成人身伤残,还要赔付巨额伤残补助金。

  原国有企业多数处在调整、改制阶段,造成许多职工不能正常上班,还有相当一部分职工因为企业不景气,开不出工资而提出自谋生路。由于多种原因,许多工人不在岗,企业面临长工资、医疗保险、社会保险等具体需要企业出资的情况下,有一些企业就采取了发个公告,要求所属职工在某日前到单位,否则按自动离职或除名处理。但是这些企业往往忽视了一个非常重要的环节,即把企业的处理决定专人亲手交至对方的手中。按照民法规定,本人有知情权,在本人没有得到正式通知的情况下,上述企业做出的一切决定,对于本人来讲,均属无效。反之,企业还要承担自己的过错责任。

  债权的转让也要通知第三人。民法的主要原则之一就是“民事行为不能损害第三人的利益。”如果债权因离婚、迁往异地而转让未通知第三人,诉讼期间要承担转让失效的责任。

   一个药店配制了各种服用的药酒,但同时也配制了一瓶外用药酒,由于没在该药酒外面注明标签“该药为外用,不得内服”,造成该药店打更人误服,造成生命危险,送到医院急救。尽管该打更人员违反了药店的规章制度,不得私拿店内药品,但由于该药店没有采取告知义务,仍要承担医疗及各种费用的赔偿。

  很多商店入门处均采用大玻璃窗,但玻璃窗上没有明显标志如“小心玻璃”或用深色胶纸贴成彩色图案作为警示标志,顾客在进商店时由于种种原因,如闲聊,不注意等等,撞在玻璃门上造成的伤害,商店要负民事赔偿责任。

文字提示(告知)   

   出租车到达终点后,乘客下车时,出租车司机要提醒乘客注意,未经提示,乘客下车时因路滑或车门挂住等原因,造成乘客摔伤,出租车司机仍然要负责任。

   当事人发生各种民事纠纷,有诉讼的权利。人民法院会按照有关法律规定向当事人提供民事诉讼风险提示书。对诉讼主体、诉讼请求、逾期改变诉讼请求、超过诉讼实效、授权不明、不按时交纳诉讼费、超过举证时限提供证据、证人不出庭、不按时出庭或中途退出法庭等等问题作出明确提示。当事人应该严格阅读该提示书,不明确的地方应主动询问,否则发生各种问题,将由自己承担法律责任。

  在我们日常生活当中,发生的告知义务现象极为普遍。作为公民有责任、有义务尽自己的能力进行各种方式的告知,使他人在经商、购物、出行等等一系列与生活密切相关的事情时做好思想准备,防止出现其他的意外。不要小瞧你所提示的一句话或者重复说一遍,一旦酿成重大后果,人们往往后悔当时没有提示一句话。

  关心自己,爱护他人,尽到责任是每个公民的义务,也是每个有良知的人所必须要做到的。

 

                      2007年3月25日于佳木斯

  

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017