注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

做后进战士的工作中,干部的责任(原创)  

2007-02-05 10:03:08|  分类: 陈军在铁道兵14年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

            

铁道兵第九师政治工作经验交流会材料

 

做后进战士的工作中,干部的责任(原创)

 

政治工作感受之一

 

铁道兵九师四十五团十七连政治指导员:陈军

 

 古语讲,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”说明了干部队伍在各行各业工作中的重要性。为做好部队政治工作。目的也就是达到先进更先进。后进赶先进,使部队全面向前发展。其中,做后进赶先进的工作,要比做先进更先进而费力得多。为了缩小后进层,使后进战士跟上前进的队伍,干部必须明确自己的职责,抱着真挚的目的来热情帮助每一个后进战士,否则,工作可能碰钉子或失败。后进战士得不到及时的帮助、教育,他也必然在群众中散布他的不良影响或用他自己的错误行动“鼓舞”某些中、下等,与自己意气相投的战士,使他们很快就能站到一条线上。

长时间的不帮助,不教育,好人不香,坏事不臭,后进层将不断扩大,等明显看到后果与危害,想要动手抓,即一下抓不起来,又深感无处下手。由于后进层大,抓后进的过程中,很可能造成聚帮拉伙,起哄闹事,由此也更显示出做后进战士的工作中,必须加强干部责任心的重要性。

我经常听人讲到:“政治工作只能对大多数人发生作用,言外之意出现死角是必然的”。这活不错,但是,不是因为照顾到了大多数,而对个别人知之不理,弃于一边?或以这种“必然”而开拓自己的责任而不去为此而积极工作?有的只对后进战士望洋兴叹,想起他们就头痛,提起他们就滔滔不绝地讲起这些棘手的工作之苦及不好办的事等等,把他们“打发走”就算完。这些现象,目前是严重存在的,它反映出了干部责任心不强。对战士缺乏感情,对部队建设缺乏信心和不负责任,拿党交的工作掷于儿戏或单纯的“哄”“骗”。在这些指导思想下的工作方法,是不能引起后进战士内心的转变,反而越弄越糟。

“一条鱼腥一锅汤”是后进战士的“成效”。光恨铁不成钢而不去做怎样把铁炼成钢的基本工作。铁只能是铁,或生锈被腐蚀掉。最后连铁的影子也不见了,也就是说:工作,你不作他作,思想阵地你不争夺他也自有去处,要充分认识到后进战士可能造成的影响,也必须加强干部的责任心。

在做后进战士的工作中,看干部的责任心,我是有教训的。

七八年一月份,我连战士廖志国(76年入伍,四川健为县人,青年)工作突然下降,由于调查研究不够,只是简单地找他谈几次,没有解决问题。一月中旬,在双庙机车待避洞库的施工中,将左脚砸伤(第三趾骨折后,治愈)但又不够评残条件,他内心感到很冤枉,整天念叨白干了。以脚痛为理由,一直不上班,声称“泡到复员”。打兰球、步行三十里地“看病”都行(外出行车不便,经常步行),可是班内大小劳动从不沾边。在家休息期间,偷了勤杂班陈光阳一顶皮帽和炊事班陈士进洗完刚晒在外的新军衣,顶撞各级领导,不参加任何集体活动,复员时将从卫生队开回的伙食介绍信及本月伙食费十二元钱和部分粮票一同带走。对于他的问题,由于没看到实质、查出病根,虽经多次各种帮助,他总认为“领导整我,和我过不去“成了当时连队最落后的同志,于七八年四月底复员,七八年复员四十二人,仅他一名青年。

廖志国走退坡路的根源,后经调查,一月份发展团员,个别团小组提出要发展他入团(七八年一月份前,工作尚可以)团支部从全面衡量后认为他有好的一面是主流,但还存在一些问题:虚荣心较强,多于干面子活,思想不稳定,没急于发展,决定在“放一放”。但个别廖志国的老乡,却私自将团小组讨论的情况透露给他,告诉他“这批能入团,小组报了”廖志国看到其它同志填表后,没有自己联想到老乡的话,感到“小组提名也不发展,有人故意整我,再干也白搭”,从此泄了气,这表明他入伍,入团动机上的差距。但没引起我们的高度重视和马上采取新的帮助措施。接着,他又受了伤,受伤住院与在班内休息时,又受到个别较差同志的鼓励,思想一退再退。认为“离复员的日期不远了,组织上的进步没有什么希望还受了伤,干脆多抓点东西回家”。两次做案被追回脏物。(据送兵人员讲,他还偷了一件皮大衣,到重庆后穿在身上),根据时间、地点、脚印及两样东西的包装都证明是他拿的,但他死不认帐,班内及全连的同志对廖志国又冷眼相看,我也在军人大会上对他提出过批评。班长也多次在班务会上讲“别人丢了东西,到咱班就能找到,咱班成了贼窝”。几件事的处理,使他的思想更加低沉。

廖志国从小失去父母,他是在孤儿院长大的,由国家供到中学,以后又参加了生产队的劳动。入伍后,他也是怀着保卫祖国的决心来到部队,投入施工中去的。正因为他是孤儿,社会上的不良影响,从幼儿时就深深地在他心上打下烙印,自尊心是很强的,在部队的两年生活,由于领导具体指导缺乏针对性,他把眼光仅放在组织进步这一点,几次发展未有自己,便灰心丧气。如当时就能准备地摸透他的思路,而做工作效果就要好的多,这就是一条现实的教训。

虽然,廖志国是我任政治指导员工作以来,所做的九名较后进战士中唯一失败的一个。但是几次想起此事扪心自问,心中也每每不安。廖志国复员后,联想思虑:在这所大学校里,对廖的培养教育,锻炼的结果,只是上了离队的汽车喊一声“去他妈的”?他青年来,青年走,对社会、人生、前途等许多问题抱有很错误的认识,难道是我们应尽的责任和他应得到的收获吗?廖志国回到地方以后,万一受到法律制裁,难道与我们的责任和良心无关吗?他无论走到哪里,所造成的影响,不也同样表明他是从解放军这所大学业校里培养出来的复员兵吗?

在帮助廖志国时,我也曾想到,差两个月老兵复员他走后就好了,后进战士也没有了,在“随他自便”的指导思想下,态度表现不出诚恳,耐心也就体现不到被做工作者的身上。自己都抱着失望的目的,对方如何能够振做精神呢?一个后进战士离开连队,并不是就可以打上保票,今后再没有后进战士。应该看到,左、中、右在每时都存在,我们的责任就是使三者的距离缩小,差距缩小,出现后进战士的原因很多,工作做出了一些成绩领导没看到,有了病领导不关心,处理问题不适当或一封来信、误传、误听、误说一句话;入党、入团、疾病、婚姻、家庭等都可以引起战士的思想波动。有的思想不稳,基础不牢,一经波折,下坡很快。这些都是关键时刻,都需要领导做及时的工作。我们如若无其事对这些小波动视如敝屣,也就是放弃了需要做工作的机会和自己的责任,间接地为这些小波动呼风引浪,使它越来越大。

我们的责任不光是堵窟窿,更重要的是查风源,从抓部队的思想建设、觉悟和自觉性入手。掌握普遍与个别的规律,全面做好工作。七八年十一月份,十三班原后进战士江康锐(七七年于广西入伍,受过处分,曾保留两发子弹企图行凶,后转变)突然情绪低落,发现他情绪低落,想到刚有一批青年填写了入团志愿书,加上常握的思想情况,直接告诉他,如何正确对待入团,指出他存在的问题,并如何努力,一席话就使他顿开茅塞,下午的工作就变了样。

七八年四月份至十一月份,先后出现五名较后进战士,由于加强了责任心,帮与带相结合,促与管相结合。谈与攻相结合,部队教育与家庭教育相结合。连问题最大(小拿、小摸、不假外出)处理最狠最严。全连两次计十七小时专门处理他,大会揭摆问题,两次受严重警告处分,抬到工地两次的胡振山,也从内心说出了“促动我的目的是为了我走正路,”五名同志先后十三次受奖,两人入团。一人入党。胡振山,赵文林两名原后进战士,在宣布复员名单后,仍参加了一天施工,给大家留下了好的印象,十一月中旬以来,全连无明显后进战士,基本达到了思想统一。

每一名战士都是我们的阶级弟兄,在作阶级弟兄的工作中,如果做不到倾注自己的全部心血,而白白地让一个战士掉队,眼看炼炉内出废品,是绝对不应该的。党把担子放在我们的身上,而不努力向前,或半路将担子里的东西扔掉一部分,迈着轻快的步子上路。更是不应该持有的态度与行动,我们要为每一个战士的成长进步负责,也要为部队培养更多的人材而多贡献一些力量。

 

 

一九七九年三月

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017