注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

新亮点:春晚舞蹈“进城” (原创)  

2007-02-19 09:57:06|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    新亮点:春晚舞蹈“进城” (原创)

 

 当春晚节目进行了大半,主持人刚刚对下一个节目“进城”做以扼要的概述,我的脑中马上浮现了一群老老少少的农民工穿着应该是过时的服装,大包小裹的这样一幅图,没有容我的思绪往下再想,“进城”音乐已经响了起来。编导刻画的是一列列向前奔驰的列车车轮和汽笛震发出的声音,那种快节奏的音乐拉开了“进城”序幕。果然不出我的预料,一群农民出现了,他们仍然随着列车车轮的节奏快步的踏向了中国城市的舞台。剧情由农民入城时感到的惊恐、陌生迅速转向对高楼大厦的惊奇以及环境的不适应,那种好奇心驱使着他们去东张西望,去探个究竟,他们想知道城里人生活的节奏,生活的规律,他们用试探的心理去猎奇着周围的每一件事。

 他们要生存!他们就是抱着这个生存的目的而从农村走向城市的。他们需要改造,不改造他们的生活方式、习气,就不能融入新的生活。

 剧情发展到这儿,编导很有心思的将俄罗斯的著名音乐《野蜂飞舞》(也叫“大黄蜂”)作为主旋乐并加以巧妙的改编,配合着快节奏的列车车轮,烘托了城市快节奏的生活工作。这个舞蹈的结尾构思的非常巧妙,从农村走向城里的民工穿上了各行各业的服装,从他们挺起的腰杆、自然的步伐看出他们已经适应了城市的生活。

 五千年前,在世界的版图上上,恐怕没有多少城镇。所谓的城镇无非是人口居住稍微密集的村庄。随着社会的发展,形成了城镇,作为中国而言,一九四九年的时候,中国四亿五千万人口,在城镇生活的人,大约五千万。六五年的时候,中国六亿五千万人口,但城镇人口仍不足一亿。一九五九年,我们家从锦州搬到佳木斯市的时候,市区人口只有十二万,在已经八十多万人口了。二十年前的资料表明,美国占总人口百分之三的农业人员种出的粮食供全国食用,并且还有大量的原粮出口。随着中国现代化程度的不断提高,中国百分之八十的农业人口在今后的若干年内仍将有一大批人转向城镇,这是社会发展的必然进程。很高兴,我在大年三十中央台看到了留京的家政人员在荧幕上出现了,这是国家对农民工的重视。随着大部分农民工的工资给付,到城市暂住证不收费用等管理办法的出台,到农民工子女和城里孩子同等入学等等变化,农民工们早就、本应得到这样的待遇!以前的做法是对农民工的歧视,是对中国一大批人人格上的不尊重,才造成了种种弊病的出现。

“进城”的舞蹈编写的好,它不单单说出了农民工进城以后在心理上和其他方面发生的种种变化,它也反映出了各个阶层的城市人从内心到外在对农民工发生的变化的一种认同。对农民工的歧视、对人的歧视的现象在我们国家仍大量存在,还要在若干年逐步减少这种差距,国家进步了,对每一个中国人都是好事。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017