注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

交通事故与工伤可以双赔  

2007-12-07 21:13:40|  分类: 法律案例解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

         交通事故与工伤可以双赔

 

    被告刘红丈夫高明和原告淮安市如意集团于2003年5月13日签订了劳动合同。合同期限为4年。2005年3月2日,被告丈夫高明因公出差,途中高明所乘客车与一货车相撞,致高明受伤,经抢救无效于次日死亡。高明死亡后,被告获得约26万元的民事赔偿。后经被告申请,高明被认定为工亡。被告据此和向原告单位申请工伤赔偿,原告以被告已获赔偿为由拒绝给付。被告于是申请仲裁。仲裁庭经审理认为原告按《工伤保险条例》给付被告工伤待遇,遂裁决淮安市如意集团一次性给付刘红丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金15万元整。原告不服仲裁裁决向人民法院提起诉讼。 

     [审判] 

    法院经审理认为劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。用人单位应当依照规定参加工伤保险为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。各类企业的职工和个体工商户的雇工,均有享受工伤保险待遇的权利。职工因工死亡,其直系亲属有权获取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。本案高明与原告淮安市如意集团签订了劳动合同,双方均应履行劳动合同规定的义务。被告丈夫经鉴定为工伤,原告即应按工伤标准支付被告丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。故本案应驳回原告的诉讼请求. 

      [评析] 

    本案在处理过程中,围绕第三人侵权赔偿和工伤待遇是否能同时享有。依据最高院《人损解释》、《工伤保险条例》,法律并没有禁止受害人采取“双赔制”,而且两种法律关系所赔偿的结果相距甚大,因此受害人可以继续按《工伤保险条例》主张权利。《人损解释》第12条第1款规定:“依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。”第12条第2款规定:“因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持”。

   

 最新日志

 交通事故与工伤可以双赔

 交通事故工伤认定的排除性条件

 受害人可以享受工伤和交通事故双重赔偿

 员工上下班途中,发生交通事故处理的法律依据

 [原创]乌苏里江的淡水鱼

 飞机误点12小时东航赔偿每名乘客2000元

 [原创]古老的江南小镇-兰溪市永昌

 [原创]劳动保障大厦在歧视劳动人民

 [原创]云端遐想\天上人间

 甘肃首例农民工“同命同价”案二审判赔14万

 人身损害赔偿法律责任请求权数论及法律适用

 [原创]“北大荒”的蓝天、古树、湿地

 [原创诗歌]七夕

 [原创]踏云慢行

 试析表现代理构成及与相关罪名的关系

 [原创]重游“响水观”

 摩托车与轿车相撞,法院依据“优者赔偿原则”定案(案例)

 优者负担原则的运用:一条狗惹出连环车祸(案例)

 [原创] 我所经历的海城大地震

 [原创]政治思想工作不单纯是说服教育 

 

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017