注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

引用 目光的枝头,绽放高原之花—读芷若诗  

2007-12-26 23:00:59|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用花开依然      目光的枝头,绽放着高原之花——读芷若

 

  

[原创] 目光的枝头,绽放着高原之花——读芷若的诗

 

                文 / 花开依然

 

 她说,她是一个痴迷诗歌的女子,执著于自己的歌唱!她又说,善待自己和朋友,用理智规划生活,用情感去渲染它,这样的人生才更加美丽!《生产快乐》,《一幅画的写意》,《永远的诗人》……芷若,这个秀外彗中的女子,美丽庄重、冷静善良、情感饱满、笔泽丰润,令人信服。

 当代才女安意如在鉴赏薛涛的《笺上十离诗》时有这样一段话:“我相信一流的才女,即使隔了千年的时光,心智也是有共同的,身上流落的气息韵致,像老房子里留下的檀香木衣柜,总是高大淳厚的样式,何时打开来,都弥漫着淡淡的香味,有恍惚相识的感觉。”夜雨敲窗,沏杯淡茶,在电脑前坐下,打开芷若的博客,就像打开了老房子里留下的檀香木衣柜。仿佛与故人叙旧——一种温馨、一种亲切、一种相知、一种诗情,油然而上心头。

 整个晚上,我都陶醉在芷若涓涓流潺的情感小溪里,和她一起笑,一起愁,一起忧。再一次感受到一个纯粹的女子在追求宁静淡泊生活中燃烧的激情。她把对生活的理解和爱情的追求,融入一个个文字里面,不做作,不卖弄,有意无意之间描绘一幅幅最具神韵的风景,象一泓自心底淌出的流泉。

 回顾中国几千年女性诗歌史,虽然李清照、薛涛、卓文君、蔡文姬、李季兰这些女诗人都是一代才女,但是,她们的文字,除了写出 “生当为人杰,死亦为鬼雄”,“至今思项羽,不肯过江东”的李清照可以称为巾帼歌手之外,其余的大多数都是带着局限性的一种凄美悲哀。

 上世纪七十年代以后,随着时代的进步,中国女性诗歌的发展进入了快速跑道,从最早大家都很熟悉的舒婷,到去年崛起的打工诗人郑小琼,可以说当代女诗人辈出。她们或古典婉约、或现代凝练、或华瞻敏捷、或勇悍淋漓,或长驱直入,形成了多样的风格,展示了当代女性诗歌的一片天空。曾经看过很多关于对中国女性诗歌的发展所进行的研究和探讨,在这些权威的文字里,基本上都是把当代女性诗歌的发展划分为三个阶段,划分时间是从上世纪70年代末至今。但是不管怎样的划分,女性诗歌都属于生命诗学的范畴,只是表现形式各异。在“浓妆”和“素面”这两种迥然不同的扮相中,我还是喜欢以本色女人亮相的女性诗歌。

 记得前段时间,和一位诗友针对80年代中后期以翟永明等为代表的女性诗歌黑色旋风,进行了较长时间的辩论。我个人很不喜欢翟永明式的那种过于汹涌张扬的风格,而独偏爱安静、自然的王小妮,犹喜欢她的《在重庆醉酒》。她的诗歌,没有歇斯底里,没有自我展览、没有自虐自伐,有的只是一种返璞归真的追求。

 芷若的诗歌,有一种心如止水的豁达和着色以天然的本真,这份随意的无拘无束在本质上与王小妮的风格相似。就象她的名字一样,岸芷汀兰,郁郁青青。目光的枝头,绽放着一束美丽的高原之花,是马岭河畔最动人心弦的景色。

 读芷若的诗,就像阅读诗人的心灵行程和触摸其敏锐、超脱和雅致的女性特征。这样的诗歌,只能属于拥有一颗善良、纯净、敏感心灵的诗人。

 芷若的诗,透着一股存善存美的磊落风范。

 这一点在她的新诗《我眷恋着阳光》体现得最为充分。在《我眷恋着阳光》中她这样写道:“让温暖铺下来/这将是一个好天气/阳光/描着这么多的微笑/顺着我的心意/ 繁复着/每一天的心绪”。这是一幅让心灵得到愉悦的油画,诗里都铺满了可触可感的诗的意想。语言看似平常,思维却好敏捷。在甜美的图画中,诗人静静地感受着“让每一缕光亮笑着展开/搂紧我孤单的懦弱”的温暖。但是,诗人没有局限于“孤单的懦弱”的倾诉,她站在让阳光照着的窗前,吟咏着“一抹的光/一线的力量/都是希望!”。反复的吟咏中,抒情和哲理融为一体。诗人心底存善存美的愿望在西高原、在戈壁、在白山黑水间起伏跌宕,寻觅和把握着生活的太阳。

 面对 “孤单的懦弱”,我们经常会有无力的感觉。而脚下路是千变万化的,是消沉还是自我救赎?

 芷若的诗,有着深沉恒久的真情。

 《呼吸》这首诗,使我想起了裴多芬的著名诗篇《啊,人应当象人》。在诗中,芷若用轻灵的笔触、流畅秀丽的文字,写出了充满温馨的一种优美。

 “贴近现实/就让泥土里的纯/丰润我/被欲望灼烤得/近乎干燥的灵魂/飞在苍穹中/也要叫生命/找准/自由的那个高度/让一颗心/呼吸着/真正的希望!!”透过这些文字,我仿佛看到诗人在老树下、在古井旁,在黑夜的风中倾听着父老乡亲的呢喃,将心中剪不断、理还乱的思绪遥寄蓝天。坚实的土地,是我们生存的基础;头顶的蓝天,是我们追寻的方向。我们不能盲目的活着。面对现实,诗人开始了她的思考……

 芷若的诗,还包含了人生愿望与实现的艰难。

 是生命,就有尊严。关于《擦鞋工》,芷若有这样一段话:“今天好不容易天放晴了,我又去找给常给我擦鞋的那个女子,因为她的手艺好的缘故。但今天的她却第一次失了手,我这才注意到她的表情有些异样,细问才知前些天她的老公出了车祸,而她没有时间去悲伤,她必须担起两个老人和二孩子的生活重担!其实这些平凡人的精神才真正让人敬佩,很多时候,很多人都会恃才自傲,可我们除了可怜的自尊心,面对生活我们能如此坦然吗?”

 芷若是敏锐的、纯朴的,善感的。现实生活中展露的痛苦,在她的内心世界掀起了强烈的波澜。悠悠苍天,茫茫大海,遮风挡雨的伞不知遗失在何方?在芷若的笔下,诗人的良心和使命与诗歌合二为一,那情、那意都饱含着深情,怎不催人泪下?

她总是提着一个箱子

在小区四处奔波

我清楚

她提着的

是一家人的负担

也是希望

每一次

她总能把一双鞋

擦拭得折射出生活

可我

却无法准确描述她的音容

那是因为

我的眼光

只在生活的表面停留

 

她说

她最讨厌雨天

这样的日子

生活会没着落

 

我实在难以想象

多雨的季节

她是用什么

支持孩子们的

晴朗天空

 

这一次的失手

让我看到

她从未有过的笨拙

我这才看清楚

一个三十岁女子的

坚韧和温柔

 

她的一身

涂满了那叫做

最底层的色彩

看着很脏

却散发着纯朴的芬芳

她的目光短浅

但她眼眸里的笑容

却很干净......

 “慷慨吐清音,明转出天然”,我读芷若,读到她静默坦荡的心灵花园。

 透过她的诗,目光的枝头,绽放着高原之花-——岸芷汀兰,郁郁青青。

 

喜庆的钟声就要敲响,在这美好的日子,深深的祝福我的朋友们快乐!稍后再上来问候朋友们。

http://liqi8218.blog.163.com/

这是芷若的诗人妹妹花开依然的博客的地址,在此感谢她对芷若一直以来的关注和那么认真地去品读我的每一首诗!对于我来说,真正的懂得是最大的福份了,感谢她,因为欣赏与懂得!

依然虽说年纪很少,但她的诗歌所涉及的内容之广泛,已逾越了她的年龄,这应该是与一个诗人丰富的内心世界和敏锐的观察力分不开的!在平安夜送上我的祝福,祝福她一路而歌,一路美丽! 引用 目光的枝头,绽放高原之花—读芷若诗 - 陈军创建的 - 陈军创建的

                    芷若

 

  

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017