注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

酒后驾租赁车酿大事故,汽车出租人不担责任!  

2007-12-14 22:07:53|  分类: 法律案例解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

酒后驾租赁车酿大事故,汽车出租人不担责任!

 判决结果:王某驾驶朋友租赁来的汽车肇事,致一乘车人死亡。汽车出租人、承租人和肇事者,谁来对死者家属承担赔偿责任。二审法院对该案做出终审判决:判令承租人和肇事司机连带赔偿死者家属11万余元。而汽车出租人,因尽了审查义务,而且事故损害后果与其租赁行为没有因果关系,所以不承担民事赔偿责任。

案情:2007年2月,马某承租郭某的夏利汽车与郭某签订了“借车协议”。双方建立了汽车租赁关系,王某是合同担保人。马某在承租夏利汽车后,给付郭某租赁费1000元。同年3月7日1时许,王某与被害人靳某、马某等人在饭店吃饭。共同饮酒后,王某驾驶租赁汽车带着靳某一同去某村。途中,王某从右侧超越前方顺行的大货车时,与因故停在公路西侧非机动车道内的大货车相撞,造成两车损坏。王某身受重伤,乘车人郭某当场死亡。经交管部门认定,王某负此次事故的主要责任,大货车司机欧某负此次事故的次要责任,被害人靳某负自身损失的次要责任。

判决出租人无责的一审法院认为:被告人王某酒后驾驶机动车辆,违反道路交通法规,造成一人死亡的重大交通事故,应负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。被告人王某的犯罪行为给被害人造成的经济损失,其应依法承担民事赔偿责任。马某与郭某虽名义上签订的是借车协议,但该协议实质上是租赁合同。马某作为承租人有妥善保管租物的义务,其明知王某饮酒,且未经出租人同意擅自将车借给王某,存在明显过错。王某驾车肇事,马某应与王某承担连带赔偿责任。夏利车主郭某作为出租人,尽了审查义务,没有违法行为,事故损害后果与其租赁行为没有因果关系,所以不承担民事赔偿责任。除了判令马某、王某承担赔偿责任外,一审法院还判令大货车车主赔 偿死者家属3万余元。

判决后马某不服,提出上诉。二审法院经审理认为,原判决认定的事实清楚,证据充分,定性准确,量刑适当,民事赔偿数额合理。上诉人的上诉理由没有事实和法律依据,法院不予支持。

 点评:一般车辆肇事,车辆权属人负有不可推卸的责任。在这启案例中,车主恰恰是与肇事人签署了一份“租赁”协议,在这种情况下,车辆的权属没变,但是车主与使用人的责任却发生了变化,对于该车出现的一切后果所产生的经济、刑事责任的承担人发生了变化,它开始实用合同法。这是车辆持有人在外借车辆时应借鉴的方式。

 

                        2007.12.14

 最新日志 

 交通事故与工伤可以双赔

 交通事故工伤认定的排除性条件

 受害人可以享受工伤和交通事故双重赔偿

 员工上下班途中,发生交通事故处理的法律依据

 [原创]乌苏里江的淡水鱼

 飞机误点12小时东航赔偿每名乘客2000元

 [原创]古老的江南小镇-兰溪市永昌

 [原创]劳动保障大厦在歧视劳动人民

 [原创]云端遐想\天上人间

 甘肃首例农民工“同命同价”案二审判赔14万

 人身损害赔偿法律责任请求权数论及法律适用

 [原创]“北大荒”的蓝天、古树、湿地

 [原创诗歌]七夕

 [原创]踏云慢行

 试析表现代理构成及与相关罪名的关系

 [原创]重游“响水观”

 摩托车与轿车相撞,法院依据“优者赔偿原则”定案(案例)

 优者负担原则的运用:一条狗惹出连环车祸(案例)

 [原创] 我所经历的海城大地震

 [原创]政治思想工作不单纯是说服教育 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017