注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

三九,我倚在松花江边(原创散文)  

2007-01-26 19:22:20|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                     三九,我倚在松花江边原创散文

 

下午,偶路过松花江边,我下了车,倚着去年刚建好的松花江岸防波护栏,遥望着江面。

大小车辆在江上驰骋,不远处有一块约10宽、30长的冬泳池。尽管今年的冬季不算冷,和煦的阳光抚摩着脸颊,尚能感受到丝丝的温暖,但这毕竟是零下十几度的冬天。我愿意洗冷水澡,喜欢在桑拿房蒸的胳膊上是一层黄豆粒大的汗珠,然后一头扎进冷水池中浸泡三、五分钟,如此循环。可我没有冬泳过,我敬佩冬泳健儿的胆量、毅力和意志!

看着抽冰陀螺的孩子和趴在雪爬犁上面飞驰的情侣以及去往江北柳树岛步行的、乘车的匆匆而过的人们,与炎热的夏天相比那又是一番景象。

不远处有几个工人从江里起冰,一米多厚的冰层被他们用电锯锯透,割成方块,一、两立方米一大块,套上绳索,用吊车吊出水面,直接装到货运车上,运往全市各个地方,为制作冰雕所用。冰被吊出来以后,清澈的江水涌到冰面上,在水下暗流的作用下,上下起伏。几个小时以后,它又会结成厚厚的冰,与以往江面上的冰不同的地方是特别透明。我喜欢趴在这样的冰面上,观察冰下面的流水,很多年以前经常能透过这样清澈的冰面看到在水下游动的鱼,现在几乎已经见不到这样的场面了。

今年冬天很奇怪,下了三场雪,其中两场雪只是在北国大地上薄薄的覆盖了一层。年纪大的人对冬天不下大雪感到很惊诧,认为那是不祥的征兆,农民们常说“瑞雪兆丰年”嘛!我想古谚语总有它的道理。现在的农业与多少年前的情形相比已经大不一样了,以前是靠天吃饭,现在不用瑞雪也能造出丰年!当然,雪大是好事。

转眼一个多小时过去了,快四点半的时候,天有些暗下来,我们这是全国最早见到太阳的地方,也是太阳离开我们最早的地方。冬季里最早的不到下午四点天就黑了,随着太阳的远去,空气中骤然聚集了寒意,吹来的风也不再含情脉脉,而有点象枝条在抽打,我是面向北的,迎着北风有点象小刀在轻轻割你的皮肉。

江面上的人们渐渐散去,轰鸣的车辆仍然在松花江封冻的冰面上来回穿梭。沿江公园里散步的人多了起来……

哥们从车里探出头喊着我“你傻啊,大冷天在外面站了一个多钟头!”在路灯的陪伴下,我转身离开了伫立在北国佳木斯的沿江公园。

 

           2007126佳木斯

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017