注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

畅想在松花江游泳(原创)  

2007-01-25 21:47:32|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                           畅想在松花江游泳(原创)

 

         夏天,我最怀念的是冰雪;冬天却又常常想起夏天的游泳。

         座落在黑龙江省的佳木斯是一座美丽的城市,她的地形是三面环山,一面靠江,佳木斯的北面就是松花江。沿江十几公里就是一座天然的绿色屏障和公园,佳木斯的南面还有一座稍经人工修饰而成的四丰山水库,水,给佳城人民带来了不尽的欢乐。

夏天游泳很自然的成了许多佳城人们喜爱的活动。每年阳历4161718日三天是跑冰排的日子。一夜间,封冻的江水由整体变成碎块,顺江水的流动而向东去,一周后江面上的冰渐渐没有了。

六月初,胆大的人们开始游泳,我也是每年从这个时间开始加入到这个行列中。

把穿的衣物放到游泳区,一直向西走一公里,跳入水中。松花江的水流很急,如果你不用力向前游,一秒钟就会被冲走三、四米,如果在江心几个主流处,每秒钟要冲出五、六米远。在江水中稍稍用力,半个钟头就能游过近1500宽的松花江,划成一条45度角的斜线游到对面的柳树岛上。江北的水要比江南清澈的多,它几乎没有污染,踏上了江北的柳树岛,同样往西,在松软的沙滩上漫步一公里,这段逗留的心情格外开朗。望着江桥上驶过的列车,看着在江水衬托下的蓝天白云,那是一种什么样的感觉?走到指定地点跳入水中,在向江南岸游过去的同时,感觉到手臂是那样的轻松,随着蛙泳姿势的前进,人的身体压着水面,水用它特有的浮力轻轻的托着人的身体,构成了如鱼得水的图画。在双臂划下的一刻间,头部跃出水面,借着稍微模糊的视线,看见江对面白色的防洪大堤,大堤上系着一条绿色的腰带,一直绕向两边,绿树上面又是湛蓝的天空。我很欣赏在游泳时这一瞬间的感受,真是思绪在飞的感觉。游过江心的主流,用踩水的姿势可以稍势休息,用双手擦下脸上的水珠,好象站在水中观察着周围的环境。船在江面上划过,每当从俄罗斯哈巴罗夫斯克开来的水翼艇在我们前面一、二百米的地方以每小时80公里的速度从眼前急驰而过,这是最刺激的时刻,快艇过后,涌起的浪有一两米高,看见浪要冲过来时,马上深吸一口气憋住,浪涌过来的一瞬间,一个猛子迎着浪头扎过去。穿透一个波浪又一个,五、六个波浪以后浪势渐弱,穿浪而潜行的游泳给我带来一阵阵的快感,仿佛是接连踏过几座山,战胜了一道道的困难而勇往直前。从江北往回打溜子,如果在游泳区上岸,对于我们常游泳的人来说是高手,他的游泳技巧、体力、耐力都是特等的和一流的!如果顺江而下被江水斜着又冲下去,二百米到五百米,对于天天过江的人来说,游泳技术算是可以或勉强的,我是在这个水平的。反之如在五百米以外一直到防洪纪念塔上岸,这个距离大约有一千五百米,那就算不入流了。我游泳技巧算中等的,每当游近江岸,通过水温的变化便能感觉出所处位置的水深程度,由凉到温的两次变化后,脚就可以踩到沙地了。上了岸,和泳友们闲聊一阵,看着大家被晒黑的皮肤和一个个健壮的体魄,尽管有些累,但心里是高兴的!因为我在水里走了三公里。

 

2007125于佳木斯

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017