注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱博客的绝大多数是好人(论博客之五)

2006-10-05 03:02:10|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱博客的绝大多数是好人(原创)

             文/陈军

 

我看了几篇文章,都是写玩博客的感想,各抒己见,我也有点感想,叙之......) 

         20063月份,一个偶然的机会我开始博客,从此一发不可收拾。我感到它有很多好处:回忆起了一生中有闪光点、很有价值的往事,激发了创作欲望。

        我写这篇文章首先一个很重要的概念,那就是“什么是好人”,“好人”的概念不太好归纳。不同的历史时期、不同的阶层、不同的国度有不同的说法。孩提时好人、坏人区分得比较明显,当一个人物在银幕上一出现,总要反问“他是好人还是坏人呢?”特别是一些建国后出产的影片,没有了国、共军队在服装上的区别,我们的导演总要把反面人物配上一些古怪的服装、刺眼的灯光、粗鲁的语言、狰狞的表情,使人们一眼就能够分辨出当时人们心中的好人和坏人。那个年代是以阶级斗争为纲,所表现的都是敌、我矛盾,都是你死我活!文化大革命的确一无是处,但在我们那一代人心灵中首先提出了一个模糊的影子,原来那么多的好人怎么突然又变成坏人了?变成了反革命、反党、反社会主义、修正主义、地富反坏右分子?从这些人身影后面给我们带来了巨大的迷惑,全国都茫然了。慢慢我们成熟了,我们有自己的哲学标准,有自己分析事物的能力,按照孔子的话说,进入到不惑之年这只是一个表象,真正能够分辨事物的本质才是他的实质。所以,好人的标准是难掌握的,但归纳起来有共同点的应该是讲德,以德为本;讲善,以善待人;讲助,助人为乐。在我们现在的国度里,有交往过深的异性朋友,应该还在好人的行列,我的理解:只要不坑朋友,不骗朋友,其他的不列在其内也就都是好人了。

        什么样的人才能做博客呢?博客的内容很广泛:吃、喝、拉、撒、睡,油、米、酱、醋、柴,说穿了就是人们的生活,就是人们的所作所为,还有自然的表象,方方面面,各个领域,包罗万象。而做博客的人要通过自己的语言,文字,图象把它归纳起来,表达出来,这就需要水平、素质、经济条件等诸方面的原因了。全国绝大多数人来说,谁都能把一件事情比较准确的用语言表达出来,但归纳成文章就不是绝大多数人都能做到的事情了。尽管他们也受过六到九年的义务教育,现实生活中没有让他们发挥作文的力量和用处,慢慢地把所学的东西也就荒搁了。所以做博客首先就在人群中甩掉了一大批人。另外在做博客中,还有许多人根据自己的爱好拍摄一些图片,这需要有专业知识,审美观点,接触到良好的环境才能出好作品。喜欢歌曲的人可以在网上下载一些歌曲发到博客上,可是单纯的发歌曲,网站页面太单调、枯燥,他就要学习FLASH,学习链接,排版等一系列的技巧,虽然这些不是很难,但对很大一批人来说这又是一座高高的山。从经济条件来说,搞博客的前提要有电脑,要有时间,能够静下心来。那么对于我们这个国家的绝大多数人在忙于生计,电脑也不是象电视一样普及到每一个家庭,所以又有很多人做不了博客。现在电脑在我们国家发展的速度是很快的,根据QQ、新浪等网站的统计,同一个时间在线的人数可以达到上千万人,那么他也只占我们全国总人口的百分之几,上网的人多数是在玩各种游戏、聊天、看资料,而能看资料的人又是在上网的人中算是高档次了。我想起了鲁迅三十年代的一篇杂文,他说中国人发明了罗盘,拿它去看风水,找坟地,传到了欧洲,欧洲人用罗盘指示航海;中国人发明了火药,用它做鞭炮,过节放个响,打仗传个令,而传到了欧洲以后,就变成了子弹和炮弹,然后他们拿着枪炮,开着船越过大洋,去侵略和掠夺那些落后的国家。二十一世纪,电脑在中国大地上风靡起来,在我接触的几百个亲属、朋友、熟人中,使用电脑玩游戏的人比例最高,同时进行聊天,和异性朋友聊一聊天。能会看资料的人都是很少的,对电脑的功能开发和利用简直是微乎其微。所以能够在网上做博客的人,他们的自身价值观得到了充分的发挥,虽然和使用电脑加固自己的知识,拓展自己的业务的人来比,做博客比他们逊色的多,但做博客的人群中有相当一批这样的人在统领着做博客的大军,使这一大群人水平不断的提高。

        业余时间你都在做什么?现在闲人很多,生活虽然是快节奏,也有许多人因为工作忙的不可开交,但那是有局限性的。再忙的人一天也要闲暇个几小时,起码在我们的周围,当领导的和有自己业务的这一批人,业余时间多数处于应酬阶段,他们要应酬上级,关系单位,外地的朋友,多数时间沉湎在酒桌上,洗浴,酒吧,夜总会,更多的人停留在麻将桌上。要搞这些娱乐活动要牵扯相当一大批人来作陪,而且在这一大群人当中,是以男性为主的,那么他们需要找一大批作陪的人呢,就是以女性为主了。现在许多女性已经感到中午、晚上没个人邀请吃饭,唱歌,跳舞,钓鱼是一大憾事,甚至觉得非常不开心,这些人是很少有时间去做博客的。

        爱博客有什么优点呢?起码业余时间要坐在家里,要减少外界的应酬,缩短在酒桌上的时间,少接触牌局,那么自然也就减少了和没必要接触的人见面的机会,也就减少了不必要麻烦,我想这是做博客的一个最大的优点。做博客提高了自己的想象力,扩大了自己是知识面,在博客上所接触的人是凭你作品的水平、魅力而去欣赏你的作品的,所带来的好、恶感也是从作品中体验出来的!他不分作者的性别、年龄、长相、职业、爱好。

        所以我说爱博客的人绝大多数都是好人!我不管他在现实生活中的表现如何,但起码它奉献给广大博友的是一份优美的作品,传播的是人类的爱。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017