注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]我的博客之恋(论博客之四)

2006-10-05 02:33:54|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

        月亮公主[原创]我的博客之恋  (心情日记)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

 

照样是有些“心灰意冷”地打开了自己的博客。之所以用了如此消极的一个词,大概是因了博客的搬迁,因了许多故交的远离吧?我自认是个比较念旧的人,而人喜欢旧的东西,也是因为上面有时间吧。

 

可是忽然地,我看到了数据搬迁成功的提示。之后,我更是怀着几分欣喜,几分惶惶,却又如此迫不急待地一一打开、浏览从旧的博客里搬迁过来的文章,及里面所有朋友曾给我的留言。一时间,我似乎真正明白了自博客搬迁后,心中种种的失落,消极的因素之所在了。

 

看到旧博客中的留言,看到朋友们真诚地与之交流的语句,看到那些熟悉的署名,心中顿时涌上万般感慨与触动,一时间竟有些泪眼酸涩之感……

 

那些情真意切的留言,那些直指心底最深处的触动,都曾带给自己无比的震撼,也曾增加自己无穷的灵感,并且让自己对博客有了更浓厚的兴趣与爱好,然后会用自己最真实的感受与谢意去给予回复。与其说是博客上的评语或交流,不如说是朋友之间最真诚的告白与私语来得更恰当些。

 

而这些挚友如今有的仍有来往,有的却几乎无了影踪。消失的不仅仅是一个朋友,更不是人气的旺与否(那时,我还真的从没关注过这些),也许失去的还有更多精神上的支撑与心灵上的慰藉。

 

创建博客,当时其实只是全凭一时的兴趣而已,并没把它当作一个什么主事来做。但当看到有那么多或熟悉或陌生的人来此参加评论,或给予安慰,或给予支持,或给予欣赏,或给予善意的提醒时,那种感动,那种快乐是无与伦比的。所以也就习惯了一旦有新作推出,便与来自五湖四海的朋友共同探讨的那种群体精神。那几乎就是一种有快乐共享,有忧愁共担,心与心交融,情与情交织的快乐意境。

 

但因为博客的搬迁,我却一直有着难以言说的抵触情绪。而且我很惊心地发现,虽然在新博客之家的朋友越来越多,但几乎很少有真正去看博客里的文章,去与作者心境交融的情形。大多数的来访者都像是只到其首页的留言处,几句什么“我来了,拜访了,欢迎回访”等等简单的问候。让我感觉就似去到一个风景名胜地所看到的不同形式的“某某到此一游”的那种马虎、随意,让我感觉人们似乎更现实或更直接地只关注其点击率,根本就没空或没想过要去用心品味博客中的文章内容,或对其发表什么见解。

 

而我自己似乎也未能免俗,看过哪位朋友“到此一游”后就匆匆给予回复,深怕有怠慢之处,或许更多的也是功利性地顾虑到点击率吧?而且除了真正用心去欣赏几个相当的朋友之作外,我也几乎没空去细品其他人所写的文章了。记得以前在旧的博客里,我的好友极有限,并且肯定是与之长时间的交流才会加为好友。那时几乎对每一位朋友的新作都要去用心阅读并以最真挚的心态去给予评论、回复。

 

好在,这种心态已随着博客数据的成功搬迁得已调整。新的博客也从开始的不完整、不适应慢慢恢复到用起来得心应手了。而且面对着大批从旧博客中搬迁来的数据,看着那些似曾相识的如烟往事,欣赏着那些暗暗契合的旧时心境,以及内心欲语还休的尘封回忆,之前的那些消极、郁闷似乎已荡然无存,消失殆尽了。

 

秋天是个呢喃的季节,适合悄声低语,适合随风飘去;而生命中总会遇到无数的变数。我也从中感觉到,做人真的要学会适应,学会包容,学会以平常心态看待与感受生活中常常措手不及的变化,更何况这只是网络中一个简单的变动而已。

 

花落了就落了,记得它曾经开过,重要的是我们在做着自己感觉快乐的事!

 

(月亮公主20069271622完稿)

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017