注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

引用 诗论:论诗三十条

2006-10-04 08:34:40|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

黄叶舟 的 诗论:论诗三十条

 

 

 

1,诗是人类的情感之花、智慧之光、灵魂之声,是真善美的东西。

2,诗歌的首要特征是抒情,抒情是诗的原动力,言志和写形可以看作抒情的延伸。

3,诗贵自然,当然不排斥人工锤炼,它们的共同目标是美的追求。

4,诗贵含蓄,即朦胧美,当然不否定直寻美、明朗诗,但朦胧度要掌握好。

5,诗贵创新,写诗是一种创造性的脑力劳动,没有创新,就不能称之为好诗。

6,诗不同于作文,它来自血管、灵感、冲动和深层的生活体验,反对无病呻吟。

7,诗歌要力求以小见大、言简意赅、语少意多、言浅意远。

8,诗歌应该更多的关注人生、人性、人文以及人与自然的和谐,即天人合一。

9,诗歌的语言要求简约灵动,但不排除自然本色、平白淡定。

10,诗歌的语言要有一种韵律美和节奏感、即所谓的音乐美。

11,诗歌的风格,豪放、婉约固然美,平淡(平和、平实)也从容。

12,诗来源于生活,高于生活。

13,诗歌的意象要有形象感、层次感、色彩感、时空感,即所谓的绘画美。

14,诗歌讲究技巧,形式服从于内容,好诗是内容与形式的完美统一。

15,诗的通俗是歌词,歌词是诗的大众化和音乐化。

16,好诗来源于生活的积淀、人生的苍桑和诗情的喷发。

17,好诗要写出境界,在物境、情境和意境三格中,意境是高层次的要求。

18,诗歌是高雅的艺术,诗性是纯净的、唯美的和高尚的。

19,好诗具有前瞻性、预见性、感染力和持久的生命力。

20,诗歌是留给后世的一座矿山,后人需要挖掘并筛析才能找到金子。

21,诗歌要从小我走向大我,才会有大境界、大智慧、大胸怀和大作品。

22,诗歌可以让灵魂上移、让情感升华。

23,诗歌是生命抗拒世俗和外力的最后宣言。

24,诗歌是人们思想感情乃至人生足迹的一种深刻记录。

25,诗歌在广义方面表现为一种世界观,一种达观向上的思维倾向。

26,诗歌是人类精神文明的一面旗帜。

27,诗歌是一种神喻语言的艺术创造。

28,诗歌首先是一种倾诉,其次才是一件作品。

29,诗歌是孤独的写作、开放的阅读。

30,诗的抽象是哲学的抽象、艺术美的抽象。

 

                               2006/10/3收集整理并加工

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017