注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

套兔子.我在铁道兵14年之三(原创记事)  

2006-09-04 17:35:11|  分类: 陈军在铁道兵14年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套兔子.我在铁道兵14年之三(原创记事)

 

1980年5月6日,我们营修建完京通铁路,移防到赤峰市以南的元宝山、风水沟承建元宝山煤矿的建井任务.

我们驻地东侧不到一千米的地方,有一个约3公里宽、5公里长的灌木林,灌木林中自然生长着很多野兔。这件事被我所在连队的连长张传忠发现了,他和我们吹牛地说:“我让你们每天都能吃上兔子肉!”我告诉他不准用枪打,他说当然;当天他找来细铁丝做了很多小套,当天晚饭后他带着通信员和司号员到树林里下套。从第2天开始,他每天早上赶着连队的毛驴车到林子里转一圈,出操前赶回连队,车上装着4,5只被他套到的野兔子 ,多的时候能套住7、8只野兔子。从那以后,只要他在家风雨不误。他不在连队时,通信员和司号员也效仿他早早起来下兔子套,虽然没有他套的多但也能套到1、2只,从来没空着手回来。

日子久了,他也经常讲起套兔子的经验:比如套兔子要根据月亮的变化,从阴历初一到三十,上弦月和下弦月所产生的光线来决定他下兔子套离地面距离的高度,基本精确到3至5毫米。不论春夏秋冬,他根据土地上和草地上兔子的脚印,靠近小树的距离来决定下兔子套的位址。他还说每天要赶在老鹰、狐狸、黄鼠狼觅食之前将他下的兔子套全溜一遍,否则他的劳动成果会被那些懒惰的动物叼去享受。他经常和我讲:今天有一只他套的野兔子被老鹰吃了,今天他套的野兔子被狐狸吃了......。我还反问他你怎么判断你套的野兔子是被老鹰和狐狸吃了,他说,根据动物吃剩下的残留物就知道了。

   在风水沟施工很艰苦。为了加强安全工作,元宝山煤矿建井处给我们每个连队配了4名经验丰富的,队长一级的老工人,他们同在连部吃饭。每天他们都能吃到新鲜的兔子肉感到很惊奇,我们连的司务长方永述曾在北京王府井饭店学习烹饪技术八个月,仅兔子肉一项他就能做出几十道好菜,每天变着样的改善伙食,我们也大饱眼福,解决了口福。

    20多年过去了,风水沟建井施工被我们渐渐淡忘.但风水沟的兔肉香味确使我一直闻到今天。

 

       2006年9月4日

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017