注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

结束下导坑掘进.我在铁道兵十四年之四(原创)  

2006-07-08 18:32:47|  分类: 陈军在铁道兵14年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  结束下导坑掘进. 我在铁道兵十四年之四(原创)

 

    双庙战备机车待避洞库的下导坑,从1977年9月26日动工,在全连干战的努力下,到12月13日13点,还差3.7米就到头了。3.7米的距离,在平地上也就5步,但在洞库隧道内,每向前推向1公分,都要用多少汗水来换取呵。
    通常,3.7米的进度,得要2个工班,4排炮才能完成。今天,连党支部决定1个班,3排炮拿下这3.7米的进度!
    下午是3排的工班,12点半,3排刚集合起来,准备来一个战前动员,正在这时,炊事班的4名同志与勤杂班的3名同志闻讯后,穿着水靴,戴着安全帽利用休息时间,来参加这次的突击战。3排的同志议论纷纷,决心向勤杂排的同志们学习。3排战士邱发才在昨天的施工中右手被土斗车触了一下,手腕肿得很高,动一下很困难,本应该休息的,勤杂排同志们的到来,给了他一个很大的鼓舞,他马上要求进洞,和同志们参加战斗。大家都劝小邱休息,不要上工地了,但小邱坚定地说:“同志们在大干,我能休息得住吗?”排长同意了他的要求,在一阵简短的动员后,3排的联合队伍整齐列队,浩浩荡荡地开到了工地。
    不同班、排的同志们,为了一个共同的目标,挥午钢锹战斗在一个战壕里。在热火朝天,你追我赶的比赛中,装砟速度不断加快,时间在缩短着,勤杂排的7名同志,3分半钟装满一车砟,7班的同志们以2分50秒的战绩马上迎头赶上,8班的同志又以2分半超过7班,勤杂班又以2分10秒领先。几个来回之后,3伙装砟速度都在1分半钟左右装满1车。经过短短两个半小时(正常4小时1排炮)的奋战,第1排炮,超过了洞外同志们短暂休息的欢声笑语,在大山的心脏发出了强烈的吼声……。
    3排上班后,炊事班4名同志进洞协助3排施工的消息,被4排知道了,他们想:“炊事班下午的工作也很忙,切好两顿饭的菜,人手也够紧的,参加施工的同志回来后,可能还要开夜车,”10班全班同志,主动来到炊事班帮助切菜,12班的同志跑到猪圈,切猪食,喂猪。
    3排的第1排炮响后,13点才下班的2排刚刚休息一会,他们谈论着3排今天干劲真足,这么一会功夫就扒完了砟、响了炮,感到这里一定有明堂。2排付排长陈亭仁同志抱着好奇的心情急忙跑到工地,才知道3排在突击,他急忙又跑回排里,把正、付班长召集到一块商量着:任务都让3排包了,那不行,我们也要献出点力量,并制定了参战方案。
    3排的第2排炮响后,2排趁3排回连吃饭的机会,突然抢占了“阵地”。连感冒发烧了3天的王祝荣同志,今天早晨刚刚退烧,也不甘心落在大家的后面,掺和在队伍里,跑到了工地,全排马上挥臂干了起来。
    3排吃完饭来到工地一看“阵地”被占领了,两个排付争论了半天,谁也不肯回去,最后只好达成协议:2排干1小时,3排再上。
1个小时转眼而过,3排来换班时,2排又变了卦,说什么也不下阵地,3排只好准备大梁、立柱等,干些另活。
    在大家的共同努力下,第3排炮,伴随夜空刚刚出现的星星,气壮山河地吼了起来。
    1977年的任务,在全连指战员的辛勤努力下,仅第4季度就以提前17天的优异成绩胜利完成!


             1977年12月13日  于赤峰双庙
               写于当天下班后的不眠之夜。

    文章中提到的人:

    邱发才.铁道兵9师45团17连3排8班战士,1956年3月出生,初小文化,1976年3月由四川省犍为县入伍,1980年转业回家乡。

    王祝荣.铁道兵9师45团17连2排5班战士,1955年6月出生,高小文化,1975年1月由广东省潮阳县入伍,1978年转业回家乡。

    陈亭仁.铁道兵9师45团17连2排付排长,1952年8月出生,高中文化,1972年11月由黑龙江省林甸县入伍1979年转业回家乡。

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017