注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

朱德元帅在铁道兵第三次庆功大会上的讲话  

2006-06-07 00:06:01|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱德元帅在铁道兵第三次庆功大会上的讲话


(一九五四年五月十四日)

同志们:
  你们在保卫祖国、建设祖国的伟大事业中立下了功劳,成为人民的功臣、模范和英雄。今天,我来参加你们的庆功大会,向你们祝贺。
  铁道兵部队建立五年多以来,完成了抢修、恢复和新建铁路的工程任务。从东北南下一直到广东、广西和其他各地,你们所完成的工程任务,无论在政治上、在经济上和在战争中,都起了很大的作用,你们的成绩是很大的。
  铁道兵是我军的技术兵种,是现代化国防军不可缺少的一个组成部分。在全军走向现代化、正规化的实践中,你们的任务,就是要加紧部队建设,使自己成为一支坚强的能够保卫祖国、支援国家经济建设的重要力量。这就是说,你们的技术要学得很好,本领要练得很大,平时积极参加祖国铁路建设,战时担负抢修任务,保证军事运输。在现代化战争中,没有铁路的支援,就不能很快地把部队运到前线去,就难以使用大兵团作战。所以你们的任务,不论在战时或平时都是艰巨的、光荣的。同志们,你们的工作刚刚开始,将来有更多、更艰巨的工作要你们去做,希望你们能够完成党和祖国人民给予你们的艰巨任务。
  铁道兵是经过战争考验、有组织有训练的部队,所以,党把你们放在重要的地方,让你们担负困难最多的工程任务。你们所担负的任务中,有一些是世界上都少有的艰巨工程。将来修建四川到云南,甘肃到新疆,江西到福建的铁路时,有一些艰巨的任务也要交给你们。党和人民相信你们有这个力量、也有这个胆量能够完成得很好。党和人民对你们的这种信任,也是你们的光荣。当然,你们要完成这些艰巨任务,一定会遇到很多困难。就以修建宝成路来说吧,同志们在野外、在大山里劳动,没有房子,要搭茅草棚,要开石头洞,睡不好,吃不好,这就是困难。但是这些困难比起战争时期的困难就不在话下了。我们的军队有不怕劳苦、不怕牺牲、艰苦奋斗的光荣传统,又有广大人民的支援,所以任何困难对于我们都算不了什么。
  我们是人民的军队,大家都热爱我们的祖国。记得长征时候,我们到过很多人烟稀少的荒凉地方,那些地方当然比不过东北,比不过上海,可是也是好地方、有用的地方。就是草地,就是很远的西藏,也是好地方,我们中国的土地没有一块不是好地方。既然是好地方,我们就要保卫它、建设它。象西藏这样的地方,离我们很远,将来要不要修建一条铁路到那里去呢?一定要。我们如果只是贪图在繁华的地方过舒适的日子,把兄弟民族和边疆地区都忘记了,我们的社会主义就不容易建设起来。所以,全体参加祖国建设的部队都要努力,铁道兵更要加倍努力,把我们的祖国建设得更美好,使祖国的人民过上更幸福的生活。
  为了建设祖国,我们一定要努力学习政治、文化和技术。我们的劳动是为了建设社会主义,为了祖国和人民,为了将来实现共产主义。有了这样的政治觉悟,有了这样的政治信仰,就能够不怕任何困难,不讲究个人的享受,不考虑个人的得失,心中想到的只有祖国建设的伟大事业和美好前景。我们所讲的政治就是以这些为主要内容的政治,我们需要学习的也正是这样的政治。我们还要学习文化,技术兵种的指战员没有文化是不行的。没有文化,有了书报不能看,有了新式的机器不会用。有了文化,就可以学习各种科学技术。我们的社会是天天进步的,我们也应该天天进步。这就需要学习,不学习就会落后,就不能跟社会一道前进。
  为了建设祖国,我们还要加强军内外的团结。我们有团结一致的光荣传统,过去在党和毛泽东同志的领导下,团结战斗,取得了革命的胜利;今后还要在党和毛泽东同志的领导下,继续团结战斗,争取更大的胜利。你们首先要同当地人民团结好,保持军民团结的光荣传统,依靠人民的帮助,取得各项工作的胜利。同时,你们部队同部队之间要团结好,同铁道工程局、铁道建筑工程队也要团结好。参加修铁路的部队同地方职工要互相竞赛、互相鼓励,把铁路修建好。
  同志们!你们过去在保卫祖国、建设祖国的事业中,表现了伟大的集体英雄主义精神,今后还要继续发扬这种集体英雄主义精神。我们军队里有千千万万的英雄和模范,这些英雄和模范体现的是集体英雄主义,而不是个人英雄主义。个人英雄主义是我们要反对的。世界上没有一个人离开了群众的支持能够做出什么事情来的。历史的伪造者所宣传的那些脱离群众的“伟大的英雄”,都不过是骗人的谎话,事实上并不存在。古时候有一些人崇拜那些“英雄”,那是因为他们受了剥削阶级的蒙骗,不大了解这个真理。我们的英雄同那些“英雄”不一样,我们的英雄、模范都是依靠集体的力量和广大群众的力量完成了任务,才成为英雄、模范的。比如打仗,当然要有好的领导、好的指挥员,可是,如果没有每个连队、每个战士团结一致地英勇战斗,那就不可能取得胜利。如果天天打败仗,那还有什么英雄呢?我们军队所以能够打胜仗,就是大家团结一致、集体努力的结果。所以我们反对个人英雄主义,提倡集体英雄主义。
  同志们!你们当了英雄、模范以后,千万不要忘记别人的功劳。假如忘记了别人的功劳,把所有的功劳都记在自己帐上,就会骄傲起来,走到个人英雄主义的错误道路上去。
  我们这个集体出了英雄是光荣的,我们的英雄越多越好。别的单位出了英雄我们应当同样欢迎,同样高兴。社会主义单靠几个人怎能建设成功呢?到处的人们都努力劳动,到处都涌现出英雄、模范,建设社会主义的速度就会加快。
  同志们!我们祖国的国土是非常广阔的,铁路还不多,必须修建更多的铁路,才能满足社会主义建设的需要。这是一个长期、艰苦而又光荣的事业,大家要下决心在铁道兵部队长期工作,把铁道建设当作终身事业,为建设社会主义贡献出自己的智慧和力量。
  全体英雄、模范、功臣同志们!希望你们在这伟大的事业中起带头作用、模范作用,继续保持你们的光荣,争取在今后的工作中得到更大的光荣。祝你们的会议成功,祝你们的事业成功。
 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017