注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

[转帖] 永远的“铁道兵情结”  

2006-06-05 22:23:29|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远的“铁道兵情结” 
 
    今年春节,我应广东铁道兵战友之约,携妻子到珠江三角洲转了一圈,过了有生以来第一次旅游春节。
    战友们聚集在一起,重在联络感情。我们这批战友,大多是1968、1969年参加铁道兵的,参加过成昆铁路和襄渝铁路的修建。说起当年施工的艰苦,气氛十分活跃。登光棍岭,钻一线天,吃脱水菜,嚼红薯干,在施工中多少人流血流汗。说来也巧,饭桌上十个人,有六个人身上有伤,其中一位还是三等残废。
    铁道兵六师的李国强给我们讲了去年他们组织的一次活动,他说:“当大家聚在一起回首铁道兵生活时,既不后悔,也不后怕。只是越来越想念牺牲在山沟的战友,越来越想念当年流血流汗的地方。到襄渝线去祭奠战友的英灵,成为大家最强烈的愿望。于是,去年9月我们组织了一场大规模回访活动。”
    李洪原是铁六师医院的女医生,十二三岁就当了铁道兵。部队先后将她送到四川医学院、第四军医大学、上海同仁医院进修,襄渝线、南疆线,她参加过多次抢险救护,被称为战士的保护神。铁道兵撤销后,她赴新西兰求学,并在那里定居。一听到这次活动消息,立即报名参加,她还把消息告诉了父亲。
    李洪的父亲李德有,原是铁道兵五师副师长。在抗美援朝中,美军仗着空中优势,疯狂地向我铁路运输大动脉投掷大批定时炸弹,企图使我前线将士陷入弹尽粮绝的境地。担任侦察参谋的李德有,为了破译美军定时炸弹的秘密,独自解剖炸弹引信。炸弹爆炸了,他的右腿被炸断,左手被炸伤,身上至今还保留6块弹片。他变成了二等残废,却用鲜血换取了定时炸弹的秘密,并编写成教材,下发全军。回国后,他随部队转战南北修铁路,直到离休。听说要去襄渝线,他很激动,回忆往事,常常夜不能寐。钻了一辈子山沟,翻山越岭本是寻常事,可毕竟 72岁了,他怕跟不上趟,天天爬山练腿脚,连续练了3个月。
    一切准备停当,9月初大队人马出发。在猎猎秋风中,一面鲜艳的红旗翻飞飘舞,上面写着“铁道兵老战士回访代表团”11个大字。
    大巴山人民像欢迎子弟兵一样,以极大的热情欢迎来自远方的亲人。紫阳县委、县政府为他们开联欢会、座谈会,向他们介绍铁道修通后,紫阳经济如何飞速发展,介绍铁道兵精神如何激励紫阳人民艰苦奋斗、拼搏进取。还组织中小学生和他们一起去给烈士扫墓。
    烈士墓前,战友们献上花圈、花篮,默哀致敬。他们面对烈士墓,多少往事回荡脑海,很多人泪流满面。李国强说:“过去,总想着做生意挣大钱,往烈士墓前一站,才感到人活着为了什么。”他看到有一处烈士墓地势比较低,墓地有些潮湿,心里很不安,决定拿出30万元将墓地迁移到高处,让烈士享受灿烂的阳光。
    战友们重访大巴山的活动,引起了我的很多思索。我们在大巴山留下了什么,难道单单是一条修建之难难于上青天的铁路吗?不!更重要的是留下了我们铁道兵战士无私奉献的精神。我们思念这块土地,不正是为了坚定信念、鼓舞精神,发扬“铁道兵精神”,为今后的工作注入前进的动力吗。 
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017