注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

五根树枝 (原创小话剧)  

2006-06-27 19:17:27|  分类: 陈军戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           五根树枝 (小话剧)


     人物:副指导员,简称副;班长简称班;战士三人-甲、乙、丙
     地点:连队附近
     时间:八月中旬
    报幕员:这是一个真实的故事。我们连长喂了两个小毛驴,这两个毛驴,真给我们做出了很大贡献。套上小驴车,就是我们唯一能随便支配的驴吉普,买菜领材料,给工地送饭,接送个家属,还要磨豆浆,一天哪也是驴不停蹄,大概地计算一下,这两个驴啊,也安全行驶了三万公里。驴要干活,也得要吃草,八月初,为了给驴准备过冬用的口粮,各班都四处去打毛驴草,今天早晨,十班的同志打了一些草后,在清理根上的土时,折了点树枝,手指粗,一讨长,五根,树是生产队集体的,事情就从这开始。
  (报幕员下三战士上)。
    甲:折了这么几根。
    乙:进屋说。
    甲:折了这么几根树枝。抽打抽打草根上的土,有什么大惊小怪 的。你看班长,那个着急劲,又垛脚,又抓头,还要向连里汇报,还要向生产队反映,这不是没事找事吗。
    乙:可不是,真是小题大做。
    丙:按道理。
    乙:你这按道理的口头语能不能改着点。
    丙:你听完在发表意见吗。
    乙:好,你说。
    丙:按道理,三大纪律八项注意中不拿群众一针一线,损坏东西要赔,这是我军的纪律,可也不一定事事都那么认真,生产队与我连关系很好,我们帮助他们按农田基本建设,搞秋收。
    乙:说的是树!树枝条。
    甲:对呀,两个春天我们主动帮助生产队栽了八千多棵树苗。
    乙:特别是去年老员退伍时,四十二个将要离开连队的老战士整整干了一天,生产队的队长咋说的,你们知道不?
    甲:咋说的?
    丙:咋说的?
    乙:(学队长)今年这树栽的不平常啊!你们在离开部队之前还给我们留下象征着你们不断茁壮成长的白杨树。你们的精神也将鼓午着我们去建设新农村!
    丙:是呀,按道理,关系好,我们又栽了树,这么五根树条是不值得大惊小怪的,按道理也没什么了不起的。
    甲:又没把树给弄坏!   (班长上)
    班:天刚亮就去打草,忙了一早晨,还不去休息,在这嘀咕什么?
    甲:(不高兴)我们在议论那几根树条。
    乙、丙:班长,你向连里汇报啦。
    班:嗯。
    甲:咳,我说班长同志,就你那么事事认真,这也不行,那也不准,照你那样,连队的号召,我们还想不想出色的完成。
    丙:(捅甲一下)按道理,有话得慢慢……
    甲:去。
    班:小刘,你想到没有,这几根树条是算不了什么,可是连里强调过没有,打草不准进生产队的庄稼地。
    甲:我们没进庄稼地嘛。
    班:还不准损害群众的利益。
    甲:五根树枝就是群众的利益?(付指导员上,站在一旁听)
    班:群众利益的一部分!
    付:是群众利益的一部分!
    班、甲、乙、丙:付指导员,来 大家坐下谈(找椅子围坐)
    付:班长讲的好,你们想想,今天你折五根,明天他折五根,这树是长的快?还是折的快?
    班:那用不了几天就剃光头了吗。
    甲:谁没事折树条干什么?
    付:有事哪。
    甲:那能有多少人?
    付:对呀,正是没多少人,所以才叫少数人,什么事情都是这样,(拉长声,拍丙肩膀)按道理。
    丙:别逗我,快往下讲。
    付:正是教育少数不执行规定的人,启发大多数,然后才能达到人人自觉嘛!
    甲:对是对,可班长一张口就是群众利益,这年头,老百姓和当兵的没啥区别,和老百姓办事,没有我们对的。在说,这个生产队与我连的关系挺好的,我们帮助他们——
    付:(数手指)平地、秋收、栽树苗,是不是?这点成绩,我们记着,社员的心里也有一本帐,如果这些普通的工作我们都不做,人民的子弟兵又从什么地方来体现哪?
    甲、乙、丙:(若有所思),体现……
    付:举个例子吧,有两家的两个小孩打架,父母发现后。
    甲:付指一
    付:有关连。是强调自己孩子有理,骂人家?结果自己的孩子就可能被惯坏,两个小孩知道家里有人护他,在外面就更胆大,这两个例子可能举的不好,但说明一个道理,出现了问题,如果双方都有责任,我们人民的子弟兵是否应该高姿态呢。
    班:应该从我们的主观上找原因。
    班:帮助地方做一些力所能及的工作,是我们应该做的。
    甲:应该是应该,生产队也应该体谅点我们,折了五根树枝,人家也不会计较我们。
    付:栽树上我们是当了模范,在毁树上,我们就可以打先锋吗。同志们,这里有两个很严肃的问题,需要从我们的认识上来解决。
    众:严肃问题?
    付:对,多年来,四人帮为了达到乱军的目的,正是从改变我军的宗旨上下手的。
    甲:宗旨……
    付:刚才已经说过了,如果军队和地方的关系搞僵化了,军队也就失去了在人民群众中的威信。在未来的反侵略战争中也好,现在的捍卫无产阶级专政也好,这个目的能实现吗?由于四人帮的干扰,破坏,我们军队也留下了很严重的内伤。
    众:内伤?
    付:刚才你说过(指甲)我们帮生产队做了点应该做的工作,就要求生产队体谅我们,做为人民的儿子的我们给人民做一点贡献,难道还要象到商店买东西一样,要做买卖,谈价格,等价交换吗?(对甲)不要挠头。
    甲:我……(不好意思)。
    付:这就是我们要认识的第一个严肃的问题。
    班:(对众战士)我说不清这个理,光扣大帽子也解决不了问题,这一席话,说得真透澈。
    乙:第二个严肃的问题呢?
    付:损害了群众利息,应该怎样来对待。
    甲:那得要看是什么?
    付:你是说它的价值吗。一分钱与一百元钱都是一个样,都是群众的财产,也都涉及到群众的利益!还是从这五棵树枝说起吧!
    班:对这样更容易的人理解。
    付:为了纠正不正之风,各行各业都制定了各项规章制度,八一节连队组织了群众纪律检查组,检查走访时,听几个生产队长讲规定了制度后,社员都能认真遵守,四连队周围的几个生产队,联合规定了护林制度。对那些毁坏树木,折树枝,私割村子里的草都要赔款。社员违反制度要罚款,难道我们就特殊吗。
    班:我们也应该遵守生产队的规定。
    付:而且是严格遵守!
    甲:人家也没看到我们折树枝。
    班:折树枝是事实嘛。
    付:革命战士,就要有革命战士的品质,错了的事,我们就要主动认错!人家没看见,或没当场看见,我们就不认帐,觉悟标准都在哪?这样的事我们应该做嘛?
    丙:按这个道理,这五棵树枝是要给人家赔款罗?拿着钱,罚吧,多掉价。
    班:我们无意中做错了事,知错就改,主动赔款,道歉,社员会说什么呢。
    乙:他们会说,看,人民的子弟后觉悟多高,这么几棵树枝也赔款,这可真是人民的军队想着人民,为着人民,我们要学习这个精神哪。
    付:这不但不掉价,反而在社员群众的心中提高人民解放军的威信!提高我们铁道兵的威信!提高我们17连的威信!
    甲:付指导员,我以前的想法是错误的,这回心里有数啦。
    乙、丙:付……
    付:认识到了就好,现在不是检讨的时候,刚才还听你们说,嫌你们班长事事认真?你们有反感?
    丙:班长事事认真是对的,不然,怎么能够做到不折不扣地执行上级指示呢。
    付:对,没有事事认真的态度,又能够做好几项工作呢?我们的国家,四个现代化,部队建设,如果都不认真,对自己的工作没有一点责任感,那领导又起个什么作用呢,只能导致我们的事业颓废和灭亡。
    班:是要看到在我们身上的内伤。
    付:也要在调整,改革,整顿,提高中医治这些内伤。
    班:(捅甲一拳)怎么样!
    乙、丙:这回心里是小葱拌豆腐一清二白呀。
    甲:没想到,穿了三年军装,仍与军人有这么大的距离,治内伤时我要第一个去会诊,付指导员,给生产队赔款,道歉,我一定要亲自去。
    众:付指导员,我们现在——
    付:吃饭去。
    班:好,吃完早饭,就去生产队。(众下,丙留下)
    丙:至于到生产队去后的情景如何,肯定要费一些口舌,但也肯定会达到我们想要达到的目的。同志们,各个单位中仍还存在着有意和无意违反群众纪律和与地方搞不好关系的问题或现象,听完这个小话剧后,都能引起你们想到了什么?想到了什么。
   (敬礼,下)
                    ——完——
                            1979年8月赤峰双庙

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017