注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

杏子熟了.我在铁道兵14年之二(原创记事)  

2006-06-27 23:19:04|  分类: 陈军在铁道兵14年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏子熟了.我在铁道兵14年之二(原创记事)


   每年杏子熟的季节,闻到杏子散发的郁香都会引起我对往事的一段回想......
   1973年春天,我们铁道兵第9师修建完辽宁省辽西:兴城至凌原县三十家子的“兴-三”铁路,马上转至赤峰地区,开始建设北京至通辽的“京-通”铁路。我们45团的团部设在距赤峰市10公里处的五三公社(现五三乡)。团部征用了赤峰农林学校的大院,当时的名词是征用,实际上是有偿租用。
    大院里,具有特点的是有几百棵生长了20多年以上的成年杏树。
    我是1973年12月份由团仓库驻地在赤峰市车站调到团后勤处工程物质股代理营房助理员的。
    次年夏天,从观杏花、闻花香,到枝繁叶茂、果实累累,大院空气中都是熟透了杏子的香甜味,它引诱着团机关的所有官兵。
    在管理股没下达收获的命令之前,谁也不敢大规模采杏,但总是学学摸摸弄几个杏,尝尝鲜。我在尝鲜中“尝”出了甜头和秘密。
    开始是随意碰到那棵树就随手摘几个杏,摘了几棵杏树的杏后,发现有的杏树结的杏好吃,当晚我就按院内杏树的分布画了一张草图,然后有目的、有计划地挨棵树品尝。几天后,我把所有的树结的果子全部品尝一遍,得出结论:绝大多数杏树结的杏很一般,可以说不好吃。只有6棵树的杏大,没有筋,口感好,特别甜,杏仁都是甜的。但是只有1棵树结的杏就格外特殊了。除了具备上述那5棵树的优点外,吃到嘴里有着椴树花蜜般浓郁的、特殊的香甜,入口既化,极有回味。我想到了山东莱阳梨,现在满街都是,但正宗的莱阳梨树、结出味道好吃、特殊、广大人民认可的,封建王朝时只有少数皇族才能品尝到的8棵树结出的梨。1996年9月我和李长江(1969年1月由佳木斯入伍在铁道兵9师45团4营17连11班任战士、班长;1973年3月复员回佳木斯市,现在佳木斯市司法局)到山东省莱阳县看他的老指导员、我的老教导员李道玉(1963年大学毕业后入伍到铁道兵,在铁道兵9师45团4营17连任战士、班长、付排长、排长、政治指导员、4营副政治教导员、1营政治教导员,团政治处副主任,1981年转业回山东省莱阳县体委主任),老领导李道玉领着我们去莱阳县城中央的花园,看到了那正宗的8棵树:那是接天气,连地灵,泰山暗泉流入大海的圣水经过该地滋润着8棵树,才使它结出“圣梨。”我把这一发现的“喜讯”告诉了几个要好的参谋、干事,还给树起了个名叫“蟠桃树”。我们盯住了这棵树,每晚都去一趟,把熟透了的杏子“收获”回来,尽情品尝!白天很少有人能看到这棵树上有成熟的杏。我们几人也达成了“保密同盟”,“不得泄露机密”。等到管理股组织勤务连大规模摘杏分配给我们时,对那些杏,真有点“嗤之以鼻”了。我们保了3年的秘密,享受了3次老天赐给美味。第4年这个秘密不知道怎么让人发现了,我只吃到了4个蟠桃树结的果实。
    1977年9月因工作调动我离开了团机关,有机会在杏熟的季节到团部开会,品尝了几次蟠桃树的果实,那是在团长、政委的办公室。有一次团长曾对我开玩笑的说:“你小子在机关,我们团长政委也吃不到这棵树上的杏!”
    我真想知道,这个院内的杏树是否还在?

           2006年6月27日佳木斯市

 

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017