注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

1941年6月22日德军进攻苏联 (原创)  

2006-06-21 17:45:47|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1941年6月22日德军进攻苏联


    1941年6月22日,希特勒德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,投入了550万人的总兵力,约190个师,20个旅,配属有5万多门重力和迫击炮,60万辆运输车,4980架飞机和4310辆坦克,192艘舰艇,在北起波罗的海、南至黑海的两千公里战线上展开攻势。由冯.伦斯德、冯.里博、冯.保克三个元帅分别率领的3个集团军群,突破了苏军防线。中央集团军群51个师经明斯克、斯摩棱斯克,向莫斯科发展进攻;北方集团军群29个师,从东普鲁士出发,目标是夺取列宁格勒;南方集团军群63个师在卢布林至多瑙河口展开,向基辅进攻,目标直指莫斯科、列宁格勒和基辅。当时,苏军总兵力537.3万人,陆军编成303个师。苏联为防止德军入侵,在西部边境军区(包括列宁格勒军区、波罗的海沿岸特别军区、西部特别军区、基辅特别军区、敖德萨军区)共部署兵力268万人,由铁木辛哥、布琼尼、伏罗希洛夫指挥下的计陆军170个师(103个步兵师、40个坦克师、20个摩托化师、7个骑兵师)另2个旅,50毫米以上火炮和迫击炮3.7万余门,新型坦克1400余辆和大量旧式坦克;空军新型作战飞机1500余架和大量旧式飞机。按照战前修订的作战计划,苏军以西南方向为主要防御方向,在其他方向上则以边防部队进行抗击,以保障主力集结和展开,消灭入侵之敌并将战争推向敌国领土。但战争爆发前,各项战备措施并未完全落实,西部各边境军区部队大多没有完全展开,因准备不足,仓促应战,战争开始的半天时间里,苏联西部66个机场遭到轰炸,苏军一下子就损失了1200架飞机,遭受重大创伤。
    希特勒根本目的是要消灭东方的布尔什维克,但在二战前期,实际上却与资本主义的领袖国家英国打得不可开交。纳粹不容许这种状况继续下去,在对英国的战争没有结束时,德军统帅部就制定了“巴巴罗沙”计划。希特勒蓄谋已久的以中世纪妄图称霸欧洲的神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世的“巴巴罗萨”为代号的计划开始实施了,腥风血雨刹那间席卷苏联大地。
    1941年6月21日,这个星期六的下午,广袤的苏联大地仍是一片祥和。而此时,驻扎在苏联西部1500公里边境线西侧的550万德国士兵却正在做着进攻苏联的最后准备。
22日零晨2点,德军500万官兵整齐列队,聆听着元首希特勒战前讲话,分发着白酒。他们不耐烦地吸下战前等待的最后一口烟,当烟头熄灭时,20世纪最具影响的一场战争打响了。
    1941年6月22日凌晨3点,乌克兰小镇布罗德附近苏军机场,西部天际闪现出一些亮得非同寻常的“星星”,并且快速向东飘来,还伴随着阵阵发动机的轰鸣声。终于,五颜六色的星光越过无形的空中边界,近两千多架机翼上涂有纳粹标志的飞机闪电般地闯入苏联领空,对苏联腹地的机场、军事指挥部和交通中心狂轰滥炸。
    3时15分,七千多门各种口径的火炮同时对准早已瞄准的目标开火。一时间,苏联西部边境炮声隆隆,几千条火龙铺天盖地般卷来,映亮了黑色的天空。
    3时20分,灰蓝色的潘泽尔Ⅲ号坦克一辆辆扑向预定目标。仅仅5分钟,它们就闪电般越过边境,坦克炮火立刻将残存的岗哨夷为平地。一辆辆装甲运兵车、卡车、摩托车载着德军士兵扑向苏联纵深,像一条黑色的河流冲垮堤岸,涌进了红色的大地。
  德军发起全面进攻后1小时,德国外长里宾特洛甫召见尚不知情的苏联大使杰卡诺索夫,冷冷地说:“今天的话题是战争。”而此时,德军的摩托化步兵已经在晨雾的掩护下从波罗的海到巴尔喀阡山一碾而过。
    直至中午,莫斯科才从噩梦中惊醒。22日中午12时整,苏联外交人民委员莫洛托夫略带沙哑的嗓音在广播里响起:“今晨4时,德国军队未向苏联政府提出任何理由,未经宣战就对我国发动了进攻。”此后的4个月中苏军损失官兵330余万人和大量武器装备,后退850~1250公里。
    从1941年6月22日德军入侵苏联,到1945年5月9日德国投降,在苏德战争的1418个昼夜里,有1320个昼夜双方进行了激战。苏联人民也为此付出了死亡2660万、其中军人牺牲866万人生命的代价。这场战争,就其持续时间、激烈程度、规模、艰苦性和决定性影响而言,在第二次世界大战中都是空前的。

 

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017