注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

[转贴] 刘邦胜在哪里(之一)  

2006-05-04 09:00:28|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘邦胜在哪里

          冷夜无声@-Pj5f /article/-Pj5f-okOLFR.html 
 
    刘邦与项羽争霸,项羽自刎乌江,刘邦喜登九五。其原因说穿了也很简单:刘邦之前,统治者必然出身贵族豪门,血统的重要性胜于其他一切,投胎不巧一点儿办法也没有;而从刘邦开始,中下阶层的人们也有机会登上皇位,才智开始成为决定性因素。如此,刘胜项亡的原因才值得更多的人们关注了。

       早在公元前204年楚汉对垒天下疲敝时,项羽就曾诚心诚意地向刘邦建议:“天下大乱,只因为我二人。我俩何不决一胜负,免得连累天下百姓呢?”而刘邦的反应则是:“吾宁斗智,不能斗力。”弄得项羽徒呼负负.

    公元前205年,刘邦率50多万人伐楚,项羽自率3万人应之,大破汉军,雎水为之不流。楚军攻至刘邦老家,家人四散奔逃,刘邦路遇一子一女,一同上马车逃命。楚骑追至,汉王嫌车速太慢,将儿女推到车下,如是者3次,幸亏滕公夏侯婴下车救起。

      如果说,君主的行为本不受俗人道德的束缚,所谓“大人者,言不必信,行不必果”,但是我们常人的日常生活中,仍然到处可以看见项羽、刘邦这两类人。有些人智商高,能力也不差,但总是顾忌甚多,前怕狼后怕虎,只能当个本分的职员或丈夫;有些人粗看着没什么,但是无所畏惧,无所不为,横冲直撞,如入无人之境,往往苦尽甜来,马到成功。当然,最惨的常常是书生。他们一根秃笔潇洒评点历史风云,尽见人间英雄行为、鬼域伎俩,却格于一点点残存的廉耻,临门一脚之际,偏偏举不起腿。悲夫!刘邦岂是好当的!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017