注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

[转贴] 老山烈士遗书  

2006-05-02 01:08:32|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老山烈士遗书

                老山荣军@-FQpm /article/-FQpm-tN28V4.html

 

(1)排长林祖武烈士的遗言
  尊敬的母亲,各位兄长,姐姐,嫂嫂:
     全家好!我明天就要上阵地去完成此次滇行的使命了,在这临阵时刻,做为你们远方的骨肉亲人有多少话儿要讲!可是,时间不允许,行动也不自由,而此信我也不想直接发送给你们,相信亲人们能理解,这是军人的行为.其实,这是忍受着自己的感情,显然,我此次出征必定有死的危险,由于这样,所以,我才不愿把此消息先传给你们,不愿使亲人先遭受骨肉精神上的痛苦和折磨,宁可牺牲这样的感情,也不愿给你们多添一分担忧,才采取这将计就计的办法,千方百计地使亲人放心,一切寄托着希望.如果你们真的收到我此信,那么说,我已离开了人间,与你们永别了.这便成为我预料中的留言.为此,我最后请求你们一定要忍受这一不幸,安慰母亲,保重老人家,也就拜托各位哥哥,嫂嫂,姐姐了,使她老人家过好晚年.再说,我生为中华儿女,为她而死,是当之无撼的,也是光荣的,遗憾的事,就是父母养育之恩我尚未报答就仓促走了,真对不起父母,也请亲人们原谅.
     我的骨灰如部队允许的话,就带回家乡,与父亲安葬在一起,如果不行,就在父亲的坟旁按个我的假坟,是否请你们办吧,我也不懂,其它我也不知有什么要求,都靠你们了.就这样,再讲我也讲不下去了.
     敬祝母亲晚年好,大家好,侄儿,外甥儿都好!
                                              儿或弟  祖武留言
                                                                 84.12.1
(注:林祖武,24岁,党员,排长.一九七八年入伍,广东惠丰县人,在老山防御作战中,于八五年三月八日带领突击队攻占小尖山后,在与反扑的越军激战十一个小时,在身负重伤的情况下,最后拉响两颗手榴弹,与包围上来的四个越军同归于尽.战后昆明军区授予他"战斗英雄"称号.

2)吴昌度烈士的遗书(节录)
     亲爱的爸爸,妈妈,哥哥,嫂嫂:
         你们好,你们接到这封信后,我已经走上硝烟弥漫的战场浴血奋战,战死沙场.这封信是留给你们的最后一封信,作为我的最后遗言吧!你们收到后,不要悲伤难受.
         亲爱的爸爸妈妈,你们含辛茹苦精心养育我,用崇高的母爱抚养我长大,孩儿在九泉之下永不忘记,正当我要报孝你们,为你们分忧解愁的时侯,我永远离开了你们.不要怨我不思报孝父母之情,不要怨我不懂父母之情.我走了,我是战死在阵地上的,没有辜负你们对我的希望,没有辜负你们的辛勤培养.你们不要难受,不要悲痛,擦掉泪水.我走了,我没有给你们丢脸,,没有做对不起你们的事.我是为了保卫祖国,保卫人民的利益而献出生命的.你们应当感到自豪!
         亲爱的爸爸妈妈.我走了,我没有给你们留下什么,只留下了使你们心酸的骨灰,但我还留下了一颗忠于母亲,忠于人民的赤子之心,不枉你们养我一场.
       亲爱的爸爸妈妈,我走了,也许我无法看到鲜艳的军旗插上山顶,也许我看不到打退敌人的欢乐场面.爸爸妈妈,如果我的骨灰运回家乡,请你们把我的墓朝着遥远的南疆,让我和战友们一起分享战斗胜利后的喜悦.
       小平哥,我走了.我无法看到你们结婚了,更无法看到你们的婚礼,请你们原谅.总之,我是忘不了我们的兄弟情谊的.
       昌健哥,如果我牺牲后埋葬在云南,,如果你出差到云南,不要忘了,到坟上祭一枝烟一杯酒.我这个弟弟就心满意足了.
       再见吧!亲爱的爸爸妈妈,哥哥,嫂嫂,永远分别了.
                      儿 昌度遗笔
                            84.11.13

(3)张来春烈士给全家的信
   亲爱的爸爸妈妈,弟弟,妹妹:
      你们好!也许这是我给你们的最后一份遗物了.此时此刻,我心里很难受真想大哭一场,可男子汉是不能轻易流泪的.倒不是对战争的可怕,而是二十年来我为家中做的事太少了,没有尽到晚辈的孝心.这怎能叫我内心不安啊!
      谁都知道,战斗中生的希望比死的可能性小.如果我牺牲的话,我会感到荣耀和自豪,因为我尽到了一个炎黄子孙应尽的义务,没有辜负全家对我提出的希望.能为亲人争光,为你们争气,是我最大的幸福.
      爸爸妈妈:你们往后要保重身体,不必为儿女的事过分操劳和担忧使生活过得更愉快美满.
      弟弟妹妹:你们要好好工作,为家里分忧,万不可给父母带来麻烦,一定要做到子女对长辈有孝心.
      在部队营房留守处,我还有两个提包,一个木箱内有在部队几年来的积蓄.(军制服)虽不成样,就留给爸爸,弟弟穿吧.我也没什么要求,只希望你们在逢年过节的时侯,想起我,你们的亲人是为保卫祖国而死的.
我还有很多话要讲,但不知从何说起,只好待上阵地后再给你门写了.最后祝全家万事如意,一切顺利!致以遥远的战斗敬礼!
                    你们的亲人  来春上    1984年12月1日于云南文山
(注:张来春同志参战后父亲病故,哥哥触电身亡,本人忍受巨大的精神痛苦,英勇战斗,三月八日在攻打小尖山战斗中光荣牺牲,荣立战功

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017