注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

我们都是连队的小指导员 (原创快板剧)  

2006-05-02 22:38:10|  分类: 陈军戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快板剧----我们都是小指导员


人物:通讯员,背着一个装着信件满满的挎包;
      安全员,戴安全帽,脖子上挂哨子,受里拿着红旗;
      材料员,背着牛皮兜手拿导火线;
      统计员,手拿皮尺,笔记本;
      理发员,穿着白大褂,背一个书包;
      卫生员,背着药箱;
      炊事员,穿着炊事服;
      评论员,正规着装;
      报幕员,正规着装。

   节目开始:
报幕员:下一个节目,快板剧(内喊:小王,你来信了!)
报:来信?
通:对,三封,我告诉你是哪儿来的。
报:好啊
通:这封是你妈妈写的,这封是你弟弟从油田寄来的,这封嘛..调皮的一笑)是你那个什么什么玉梅来的。又批评你不安心工作。快找个旮旯看看去吧!
报:(对观众)那节目就让他自己报幕吧。再见。(下场)
通:好。(向报幕员的方向走两步,内喊:别往前走,前面放炮啦!)
安全员,材料员,统计员三人上。
统:(对安全员)今天的进度怎么样?
安:第一战役嘛,浆砌护坡五米三。
统:速度怎么快,质量怎么样?
材:跟你碰到一块,我就插不上嘴。(对安全员说)还需要什么材料?
安:就缺(看材料员手里拿的导火线)你怎么知道我们要导火线?
理发员上。
统:(对理发员)上一排理发去啦?
理:对,连队分两个点住,给同志们理发还要跋山涉水呦。真热!(蹲下欲喝水桶的水)
卫生员跑上。喊:哎---那是工程用的凉水,不能喝!!
理:卫生员的眼睛就好象长在凉水桶的边上。(内喊:同志们开饭啦!)
炊事员上。
安、材、理:什么饭?
炊:大米饭,菜嘛,用你们东北话讲--茄子炖土豆,吃起来没个够。开饭!
评论员上。
评:人这么齐,场面难得。哪位吃茄子炖土豆能刹住车的跟我谈谈施工中的好人好事?
通:同志们,报幕员还交给了我任务。
众:啥任务?(排成一排)
通:这个节目(由右向左迅速摆头,一个传一个)
评:我们都是。
众:小指导员(起音乐)。
通:通讯员。
安:安全员。
材:材料员。
统:统计员。
理:理发员。
卫:卫生员。
评:评论员。
炊:炊事员。
众(唱):我们都是宣传员,思想工作做在前,目标明确人心齐,我们都是连队的小指导员。
通:(向前跨一步,数板)通讯员,送信取报带汇款,顺便代买小百货(白)发现问题啊,(唱曲四)还找同志们
    把心谈。(数板)前几天,六班战士张小全,面带忧愁信频繁,三天来了五封信,没封都有五六篇。家里
    一定出了事(唱曲四)我要把政治工作做到他心坎。(统计员把皮尺放下,装张小全)
通:小全,又邮信?
统:恩 。
通:家里出事啦?
统:没有。
通:那,为什么脸挂乌云,面无笑颜?
通:哈哈笑了,
统:嘿嘿干笑。
通:有什么愁事对我讲讲?也检验一下我做政治工作的能力嘛!
统:好!(数板)最近家里来信言,农业政策大改变,收购价格大提高,社员各个心喜欢。我们村前段搞包产
    现在家家分到田,我们家的劳力少,来信催我快复员,这么大的事压在心,我哪有闲心装笑脸?
通:(数板)你外出住勤才回连,前段上课没听见,党中央掌舵为人民,把农业政策来改变,调动农民积极性
    为四化建设做贡献,分田到户是好事,照顾军属有文件,可以向大队去反映,你家的事有人管,你还有啥
    事不明白?(唱曲四)请你来找我这个小指导员。
统:对,我马上给家里写封信,表表决心谈谈这个观点。
通:好。
众(唱):通讯员通讯员,收收发发很平凡,平凡工作做贡献,要做个思想通讯员。
安:(数板)我是安全员,身挑千钧担,多快好省修铁路,安全工作很关键。(白)喂,小李,你怎么不戴安全
    帽就在护坡下干活?
评论员装小李:(数板)我后脑勺上都有眼,石头不沾我小李边,戴安全帽不得劲,既别扭又费时间。
安:小李啊,是猛干一天,再因为其他问题休息九天,做的贡献大?还是稳稳当当干十天做的贡献大?
评:(数板)这个小帐我会算,一天哪能比十天?
安:对啊,无险情戴安全帽好象没用,但这二十几米高的护坡上万一掉下一块石头,你再忙戴安全帽就悔之晚矣
评:你说的对啊,我马上就戴安全帽。
安:不光你要戴,还要提醒别人啊~
评:是----
安:(数板)同志们热情高,施工干劲添,年轻人的脾气好急噪(唱曲四)我要提醒这小青年。
    间奏
安:不到时间不准进入炮区。
众:(唱)安全员安全员,思想工作做在前,虎干蛮干危险大。
安:(白)要是不听话啊.
众:(唱曲四)小指导员我不留情面。
    间奏
统:(数板)我的工作不平凡,统计报表加把关,同志们若问把什么关(唱曲四)百年大计的质量关。
统对安:(数板)今天进度不算慢,还要亲自做检验(与安全员一同拽皮尺,其他人站一排,装成护坡墙,其中一人头歪着,量后,数板)数量倒是五米三,就是质量不过关。
安:什么地方?
统:(数板)这个地方都合格(指人头歪的)这个地方多半边。
安:我以为出了什么大问题,这么一点,统计员同志算了吧。
统:算了?我们的工作不是糊弄过去的,今后的几十年,只要铁路运营,经我们手施工的地段,我们就要负责任。要对我们的国家和人民负责任,还要对自己的良心负责任。
安:那这么一块石头....
统:不能差丝毫,砸掉,重砌。
安:好!!马上执行。
众:(唱)小小皮尺是道关,要为四化来把关。
统:(唱曲三)统计员我心细标准高。
众:(唱曲四)我也是实事求是的宣传员。
     间奏
材:十二班长给你导火线二十米。
卫生员装十二班长:(数板)施工正少导火线,可你就送这一点,多给几米多装几炮,今天的任务又提前完。
材:(数板)我曾给你算过帐,按定额,这还多出一米三,药量大,炮眼多,既浪费又不安全,崩下来石头你不
     管啦?明天浆砌又回添,浪费材料和人力,这个帐你算没算?
卫:(不好意思)我?!
材:(数板)你就想吃大锅饭,凭个人意志胡乱干,国家建设缺材料,节约的精神不能变,施工还要往远看,
    干着今天想后天。
众:(白)这一顿训啊。(唱曲四)十二班长口服心又甜。
材:(数板)材料员我管的宽,旧铁钉,废油毡,水泥袋,半块砖,我都回收往回捡。(白)大家都说我是收破烂
     的。(沉思一下)这说明同志们对搞好三笔帐核算的认识还不明确(唱)思想工作做在前,把核算的意义
     来宣传,认识高来人心齐,三笔帐核算才能实现。
     间奏
理:(数板)理发推子三两半,与思想教育相连贯,边理发,边谈心(白)理完了一个发呀(唱曲四)也攻克了
     一个思想难关。
材:(欲理发,上前,数板)我找理发员,把头发剪一剪,社会上都兴螺旋式,咱先留个大宽边,理发员可
     能不给理,我先跟他客气点(白)忙啊,嘿嘿,给理一理,溜个边就行。(数板)也省得你浪费时间。
理:小高,四个坚持的第一条就是坚持社会主义道路(数板)社会上兴起大背头,目的不光是讲美观,部队条
    令说的好,这事我们可不能往里掺,中国人的外观是朴实,大大方方才美观,你想着点子搞花样,这样的
    事,在咱连可没地盘,还是理个小平头,凉凉快快多好看。
材:(数板)这话说的也在理,把溜车的思想又拉回了站,这个事情我不能忘,要向你学习(唱曲四)做一个
    合格的小指导员。
卫:理发员,看你忙的,来,喝口凉开水。(递水壶)
理:(唱)一壶水,清有甜,解热解渴润心田,刚才不该要喝凉水,卫生防病我也要走在前。
卫:(数板)四化建设要保全,战斗力很关键,非战斗减员不应该,要看到我们肩上的千斤担。
卫:(白,自问)为什么他要喝凉水呢?(数板)天气热,施工强度大,同志们喝水多,用往常的标准送开水
     开水怎么能够喝?找连长提建议,热天时开水定要多烧几锅。
众:(唱)卫生员爱钻研,本职工作用心钻,一条建议一颗心,用思想工作来贯穿。
炊:(对评论员)都是你惹的,饭菜都凉了,快吃快吃!愿意吃小菜的,这还有四样咸菜。小郭啊,过来(统
    过来,数板)送饭时我转一圈,发现你就不在班,有病不在家休息,跑到工地来参战,快,接着,专门给
    你做的鸡蛋面(对大家)同志们边吃边想想,看看还有啥意见?
通:(白)意见?(数板)一会把大家撑坏了,躺在地上直叫唤,下午施工干不了,再来找你把帐算。
炊:(打通一巴掌)调皮鬼,去去去。
众:(唱)炊事员想的全,饭菜可口香有甜,大家吃了尽头足。
通:老炊的一顿饭。
众:(唱)顶上了半个指导员。
    间奏
评:(数板)虽然这是休息时间,好人好事全露面,平时我访还访不到,写下来马上拿出去做宣传,同志们准
     备一下,该施工了。
通:通讯员。
安:安全员。
材:材料员。
统:统计员。
理:理发员。
卫:卫生员。
评:评论员。
炊:炊事员。
评:还有我这评论员。
众:(唱)我们都是宣传员,思想工作做在前,目标明确信心足,我们都是连队的小指导员,小指导员。
                        

注:剧中音乐:2/4

             曲一:|05 1 |1.2 3 1|1 0|


             曲二:|2.5 2 1|2176 5|


             曲三:|1 1 6|1 2|32 35 |1-|


             曲四:|0 5 3 5|5 32|1232 1|-0|
                  


                        一九七九年七月十七日
                          内蒙古赤峰县双庙

 

 


 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017