注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

[转帖]“治庸”----你还敢当公务员吗?  

2006-04-27 10:36:46|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

“治庸”----你还敢当公务员吗?

中校@-R8po /article/-R8po-sF9_sV.html


     据甘肃省委常委、兰州市委书记陈宝生介绍,自实施“治庸”计划以后,7个月内兰州市先后对近120名干部做出了处理。
     陈书记所说的这个数字,告诉我们这次“治庸”绝不是炒作。7个月内处理了120人,这个数字是惊人的,恐怕兰州市一年也录用不了120名公务员。我们为这种“治庸”叫好!同时亦感到当官不易了,责任重了,当官得为民做主了。那么,当官不能混日子了,你还想当官吗?
     据报道:2005年中央国家机关面向社会公开招考公务员,全国的报考人数接近100万,平均录取率达到50:1。2006年招考工作一开始,各种记录又以翻番的速度被刷新,有的地方甚至出现了千人竞一岗的局面。
     竞争激烈说明了什么?说明了公务员岗位拥有巨大的诱惑力,说明公务员岗位与社会的其他岗位之间,存在利益差距。这个差距,绝对不是单凭公务员那居于社会中等偏上水平的工资收入所能做到的,这当中起决定作用的是公务员手中所拥有的权力和利益。这才是公务员岗位有吸引力的重要原因。
     笔者这么说,身为公务员的朋友肯定不同意,他们会说我们的收入也不高,要买房,要买车,不欠了一屁股债根本做不到。这我完全同意,象前面所讲的原因,确有以偏盖全之嫌,因为如果你想做个清官、好官、为老百姓办事的官,靠公务员的工资生活,你只能是解决温饱问题,离小康还差一点。能买房但不是什么好房、能买车就得不吃不喝。因为养车的费用,就得用去工资的大半。我身边许多朋友都是这样的公务员,他们并没有什么崇高的理想和无私奉献精神,只是勤勤恳恳的做好本职工作,不忍心去欺压老百姓,不忍心从群众身上揩油,所以也只能过着平平淡淡的生活。
     既然公务员挣的有限,公务员岗位为什么还能成为最大的热门,这也不是什么咄咄怪事。因为我们看到的,听到的,都是媒体告诉我们的,既有职有权,又有搞腐败能力的领导级公务员。大部分无职无权,无能力搞腐败的公务员,如“李文娟”这样的人是没有话语权的,所以我们也就看不到,听不到他们的声音。前些天我在博客上发表的
沪24岁女公务员的工资待遇一文,也是周围的朋友提供的信息。他们对上海公务员的工资待遇也是非常羡慕,因为他们一年挣的连人家的三分之一都达不到,可是他们照样得安心的工作。他们也在盼着涨工资,但眼见得涨工资的消息被一次次的否决,他们表现的只能是无奈。因为身为公务员还有一个形象问题,不能吵,不能闹,只能忍,只能挨。
     说到这,是不是有点跑题了,跑了就转回来。
     看了笔者对身边公务员的描述,你是否还想当公务员呢?这个答案得你自己拿,如果说想升官发财,想搞腐败,想欺负老百姓,就去当公务员吧。如果说良心未泯,看百姓吃苦下不去手,没有杀妻拭父之心,没有流须拍马之能,就不要去当公务员了。
     如果你说,我要堂堂正正当官,清清白白做人,当个孔繁森、焦裕禄式的好官,这当然是百姓的期望。我也代表百姓说一句,我们等着你。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017