注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

[转帖] 有感于毛泽东主席的“柴米油盐问题” (评论)  

2006-04-11 18:22:46|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于毛泽东主席的“柴米油盐问题” [转帖] 有感于毛泽东主席的“柴米油盐问题” (评论) - 陈军创建的 - 陈军创建的 [转帖] 有感于毛泽东主席的“柴米油盐问题” (评论) - 陈军创建的 - 陈军创建的
[罗宗华] 于 2006-04-11 08:57:42上贴


有感于毛泽东主席的“柴米油盐问题”
            
    读到这样一个故事:当年一个地方工农代表会只讨论扩大红军,动员运输,不讨论群众生活,结果就再没有人去开会了。毛泽东主席了解到这个情况后,郑重提出,“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要读书,小学办起来了没有?对面的桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?”毛主席认为群众是父母,要敬之奉之,岂能无视意见,有怨不问?

  “柴米油盐问题” 说起来是些 琐碎小事,而成就事业,必先从一件件琐碎的小事做起。如今,谁都懂得,最容易说的是大话、空话,最难办的是关乎人民切身利益的“琐碎”事 。为什么难?因为琐事需要一件一件的去解决,而且不断重复,比如早上吃什么、 穿什么衣服、入厕、取暖这样千百年来的琐事是根本回避不了的。解决琐事需要恒心,需要耐心。琐事与人的生存息息相关,与民心向背息息相关。对人民群众来说,他们正是从自身的生存生活状况来评价和认识社会、认识我们党的各级干部的。焦裕禄同志为什么为亿万人民所铭记在心,就是因为在风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动。它用实实在在的行动激发了全县人民战胜灾害的勇气。我们的务实的温总理,在陕西铜川到井下看望一线工人;在辽宁阜新煤矿井下,和“煤黑子”吃年夜饺子;非典期间,在食堂一楼一条临时拼起的长餐桌旁与北大部分同学一起用餐;抗洪前线自己一手打伞,另一只手向灾民伸去;到农家,脱鞋上炕,与他们聊家常……一个大国的总理,始终把人民的冷暖挂在心上,折射出的正是立党为公、执政为民的精神。

    天空蓝不蓝、城市脏不脏、暖气热不热……人民群众对生活的要求就是这样简单而具体。离开了具体人的具体问题,就不存在所谓为人民服务的问题。人民群众的“琐事”是与大事紧密联系的“琐事”,是搞好大事的必要条件,是大事中的组成部分。关心人民群众的琐碎事,说到底是关心人民群众的切身利益。我们要建设环境友好型社会,对人民群众个体来说,会遇到一些各不相同的不尽如人意的事情,有许多迫切需要解决的特殊难题。这些难题难事,对社会对企业来说,也许是不足挂齿的“琐事”,但对普通的群众来说,却是大事,是当务之急,直接地与其日常生活、切身利益相联系。如果我们在实际工作中不注意解决好人民群众随时需要解决的琐碎事,或者没有认真去办,使本可以办好的事情没有办好,就会伤了人民群众的心,甚至影响党群、干群关系。无论是国家之事、企业之事,都与一家一户的发展之事、生活之事相联系。说小事连民心,说得民心者得天下,说群众利益无小事,说细微之处见真情,说人民的根本利益代表着社会发展的方向,说的就是这个道理。

  “民心如海,滴水汇聚成其汪洋;民利如山,寸土累积成其巍峨”。人民群众是由具体人组成的。如果将每个个人的困苦、危难、冤屈都当作“琐事”而无人去管,不关心、不维护、不争取、不实现人民群众的利益,我们的事业就得不到人民群众的拥护和支持。我们干的事业,既是为人民群众的事业,又是依靠人民群众的事业。只有心里装着群众,才能代表群众,和群众一道共创伟业。

  地址:陕西安康铁路办事处:罗宗华      
  邮编:725000    
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017