注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

妻给我系领带 (原创散文)  

2006-03-25 23:10:16|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻给我系领带

    每当我上班要走出家门之前,妻都要唠叨一阵:“看看你,今天要穿的外衣都给你准备好了,还拽昨天穿的!把袜子换了......。”如果当天有点外事活动,头一天晚上和当天早上更是忙得不亦乐乎,一边选衣服,一边问,穿这个怎么样?穿那个怎么样?然后打开熨衣板的架子,把西装、衬衣、领带全熨一遍。我吃完早饭,她开始“指导”我穿衣服,并不停地发表着“最高指示”:“看你的腰带,总系那么紧干什么,不勒的荒吗。看你的裤子是怎么穿的,拽那么高干什么,都成吊腿裤了,难看死了,往下拽一拽!”我天天早上都必须严格按照她的指示办事。衣服、裤子都穿完了,最后是系领带。她所做的一切都是在相当认真的态度和指导思想支配下完成的,但是对于系领带,她更是在“相当相当”认真的态度下完成的!并且一定要亲自完成这项工作,不当“支嘴儿”的领导。
    她先把我的衬衣领子翻起来,把领子捋一捋,故意做出嗔怒的样子嘟囔一句“低头”,我马上顺从的把头低一下,他把领带放在我的脖子上,左右拽着领带,比量着两面的长度,直到她感到满意了,再把长的一头往短的一头上绕,左一下,右一下,这边穿过来,那边绕过去,把领带系好后,拽拽我的衬衣领子,再紧一紧领带。每当这时侯,是妻最认真的时候。小嘴紧闭着,非常专注的眼睛不断从各个角度审视着她系好的领带,抻抻这,平平那,直到她完全满意,才长长的吸一口气。如果她感到不满意,还会返工从来,决不姑息迁就。在她审查结束后,马上会问上一句“怎么样”,我会说“太勒脖子了”!她马上反唇一句:“太松了不好看,”但眼睛始终在上下左右打量着,挑剔着这条领带配在我的身上还有什么瑕疵。
    每到系领带的时候,我总是从漫不经心的态度开始,由于她的认真、专注的神情,在慢慢地感染我,我也慢慢的紧张起来、严肃起来。随着系领带过程的深入,她面部的表情愈加庄重,我也开始审视她......                              
    在家里,我是很懒的人,尤其是表现在做家务上。我不会做饭,每回她外出,她知道我几乎每天中午、晚上都有饭局,最不放心的的就是我吃早饭的问题。但是我也有优点,就是吃、穿都不挑,给做什么就吃什么,从衣柜里拿出什么,就穿什么。很多年前,她第一次外出,我做了一锅饭,吃了六个早上,烧点开水,泡一碗饭,加点糖,呼啦呼啦,完事,上班!从那以后,她外出之前都要做出详细的安排。以后通信联络方便了,她在外地,估计我起床了,就遥控我,到那找什么等等,弄一些简单的,营养充分的食品,解决我的早餐。
    想着想着,又回到了系领带。妻常说:“你窝窝囊囊的出门,人家会说你老婆窝囊,我可不想让人说。”其实,这些只是表象,她通过她的辛劳,她的付出,通过一件一件具体的事,通过日复一日的系领带,体现出她对我的爱!想到这,我在临出门的一瞬,突然吻了她一下,我看到她-----脸红了。

          2006.3.25.作于佳木斯


 

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017