注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

我们是怎样在建设文明村中发挥民兵骨干作用的(原创)  

2006-12-03 09:27:41|  分类: 陈军文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

该发言材料是黑龙江省佳木斯市在被评为“全国军民共建文明城市”之前,“佳木斯市、驻佳部队军民共建精神文明经验交流会”材料。1983年9月2日,经佳木斯市武装部推荐,我到新民村了解情况,在村民李秉荣家住了8天,走访了近百户,采访了40多人,写出了该材料。

 

 我们是怎样在建设文明村中发挥民兵骨干作用的

 

                 佳木斯市郊区松江乡新民村党支部

 

    我们新民村地处佳木斯市近郊,有六百七十四户,二千八百四十二口人。编一个基干民兵连,民兵一百五十一人。过去,由于“左”的思想影响,经济结构单一,集体经济收入偏低,社会秩序也不够安定。近几年,我们认真贯彻落实党的农村经济政策,特别是八一年以来,在党组织和市武装部领导的关怀和指导下,以民兵、青年为骨干,大力开展建设文明村,使全村面貌发生了深刻变化。去年,全村人均收入三百一十元,比一九八一年增加百分之五十一,涌现出五好家庭一百零五户,社会风气实现了基本好转。民兵连连续三年分别被乡,市武装部和市委,市政府树立为先进民兵集体;民兵中,一百四十人次受到奖励。村堂支部也被评为先进党支部。今年一月份,我们村被市委,市政府命名为文明村。

    怎样才能充分发挥民兵在文明村建设中的作用呢?我们感到,只有适应民兵的特点,恰当地使用这支力量,才能收到事半功倍的效果。我们在实际工作中,除了坚持凡是要求群众做好的,都要求民兵带头做好外,根据民兵的性质、任务、特点、突出在以下四个方面发挥好民兵的作用。

    一、组织民兵积极维护社会治安

    随着生产责任制在农村普遍落实农民富裕起来之后,更迫切要求有一个良好的社会秩序。维护社会治安是民兵的三大任务之一。在发送民兵参加文明村建设中,我们把民兵的这一任务进一步明确起来,要求民兵在治乱中打头阵,当尖兵。

    民兵连按照村党支部的部署,利用有线广播,多次对社员群众进行法制教育,宣传“治安条约”,并在村宣传法制栏内创办了“法制专栏”,刊登十四期法律知识和民兵维护社会治安的先进事迹。民兵连的五个排主动与五个小队挂钩,深入到社员家进行宣传教育。为了加强村内治安管理,我们还建立了民兵值班室,组成了民兵巡逻队,担负起护村,护青,护秩等任务。做到夜间,岗上有两人以上巡逻;民兵值班室有人坐班。值勤民兵负责查名小队,卫生所等更夫的在位情况。今年七月二十八日晚上,民兵李在发翟丰巡逻时,发现有人鬼鬼祟祟地往村外赶猪。他二人立即隐蔽在路旁,待他走近后,才发现作案的共有四人。在力量相差悬殊的情况下,两名民兵不畏强暴,首先劫下被盗去的肥猪,然后猛追一个。在一场激烈的搏斗中,李在发的鞋跑掉了,他赤脚与盗窃犯斗了近一个小时,擒获了一名罪犯。其余三名罪犯也先后被公安部门逮捕归案。经公安部门审理,这是一个作案长达十年之久的流氓盗窃团伙。民兵连受到公安部门与社员群众的赞扬。

    在组织民兵维护社会治安中,我们还发动民兵,做好有劣迹青年的转化工作。我们村共有十三名有劣迹青年,其中四人曾被公安机关拘留,收容过。群众气愤,家长着急。民兵连就承担了对他们的帮教工作。有劣迹行为青年杨立伟,曾被公安部门收容两个多月,民兵连的五名干部,十三次找他谈心,启发他认识错误,树立重新做人的勇气。在民兵耐心的帮助下,他彻底改掉了恶习,成了劳动生产的积极分子。去年,被村推荐到市公安局佳东交通检查站工作八个月,受到检查站的好评。经过民兵帮教,十三名有劣迹的青年都有了明显转变。八也打击刑事犯罪中,全村原十三名有劣迹青年无一人被收容。两年来,民兵连破获流氓、盗窃、抢劫案七起,抓赌博十二起。过去村里放映电影,演出社员喜爱的“二人转”,家家都要留人看门守户,现在有的社员干脆连门都不锁。他们说,“有民兵巡逻、放哨,我们一百个放心。”

    二、发动民兵带头美化家乡环境。

    青年民兵都有对美好的追求。在文明村建设中,我们党支部注意把民兵对美好生活的追求,引导到带头美化家乡环境,改善家乡群众生活条件上来。为了改变村内“晴天到处是灰尘,雨天到处是污水,冬天到处是积雪,村里到处是垃圾”的情况,首先创办了民兵卫生路村南一条长达千米的土路,高低不平,人车难行。民兵连主动承担了这条路的修建任务,他们在道路上插旗,立杆,苦战七天,垫土二千五百立方米,铺沙石近一千立方米,填平了二十七个较大的水泡子,修起了宽八米的沙石路。群众们上、下工走在这条路上,不再为道路泥泞而发愁。民兵连帮助社员设移道路两侧的一百七十多个院墙,一百一十个猪圈,五十多户仓房。民兵排班还实行了分片包干,责任到人的方法,坚持每周小清扫一次,每月大清扫一次。经上级多次检查,均达到卫生厅标准。在创办民兵厅的同时,我们还在文明村建设的大兴大改项目中,组织民兵成建制搞会战,即加快了村容建设的速度,又保证了质量。为了达到全村的整个,投资资金五十万元。建立了五十七千多平方米的砖瓦结构的小队部,在村北盖了中小学校舍,给村卫生所建立了一栋新房,修复、兴建了十五个公共厕所。我们把这些任务交给了民兵班排后,仅用了一年时间就完成了任务。现在全村已形成了五个区,即生产区、工业区、畜牧区、文化区、住宅区。为了绿化环境,在道路两边村子周围和住宅房栽树五万多棵,其中民兵栽树三万五千多棵,成活率达到百分之八十。

    三、鼓励民兵带头树立社会主义新风尚

    抓民兵,带民风,促进社会风气好转,是我们在建设文明村中一项紧抓不放的工作。在改变村风中,我们要求民兵做到“四带头”:一是带头做文明顾客,文明观众。放映电影时,民兵都有组织地入场,有时还在场内拉歌,唱歌。在民兵的影响下,全村大人,小孩都自觉地约束自己。今年七月份,村里放映《少林寺》和《少林寺弟子》两部影片,闻此消息,群众纷纷来到放映场。不巧放映前电影机发生故障,推迟放映近四十分钟,在场的观众无一人起哄,鼓掌,吹口哨。二是带头实行婚事操办。过去我们村结婚大操大办的现象比较普遍。我们首先从民兵抓起,带动从简办婚事,有力地影响和带动了群众。去年春节期间,女民兵王秀琴结婚,不少亲友都张罗要大操大办。她父母怕亲友说闲话,依附亲友们的主张,背着女儿准备了办酒席的物品。王秀琴知道后,在党支部书记,民兵连指导员王喜贵同志的鼓励下,反复对二为老人讲喜事新办的好处,及民兵要带头树信封的道理,终于打通了老人的思想,把已买的六十多斤绿豆芽,四十多斤干豆腐和七十多斤猪肉退了回去。买点糖块,纸烟,从简办了女儿的婚事。两年来,全村从简办理了六十一起红白喜事。民兵不仅带头喜事新办,而且带头做好计划剩余工作。民兵连已婚民兵一百零五名中,有九十六人领取了独生子女证,两名民兵一个孩子便动员爱人做了绝育手术,坚持晚婚七十三名。三是带头抢险救灾。在关键,危险的时刻,民兵也是用自身的行动,给社员群众做出榜样。今年八月三十一日,村渔业队社员在做时不慎引着了屋内的柴草,正在大队砖厂干活的戴滨等三名民兵立即挺身而出。他们先后抢救出五桶约九百公斤汽油及价值五千多元的鱼网等物质,保护了集体财产,避免了一场恶性事故。两年来,民兵共参加抢救火灾四次,抢救出集体和社员财产价值两万多元。四是带头开展送温暖活动。在建设文明村中,民兵建立起五个学雷锋小组,主动将精神文明的春风送进各家各户。残废军人吴殿阁在解放初期的一次剿匪战斗总失去了右腿,生活很不方便。李忠山等三名民兵长期为他干零活,春天为他修院墙,秋天为他挖菜窖,使老人安度晚年。农村没有理发店,民兵排长孙洪六三年如一日,为社员义务理发一千四百四十人次。为了让社员及时看到报纸,收到远方亲友的来信,五位民兵担任了义务送报员,风雨不换,送报上门。两年来,民兵共做好事四百三十余件,拾金不昧八起。村里制定的“乡规民约”“治安制度”“护秩公约”等十而次制度,由于民兵带头遵守,都教好地保证了落实。

    四、教育民兵做落实生产责任制的促进派

    实行生产责任制,是农村生产挂你体制的一场重大变革。党支部根据民兵大多数是年轻人,易于接受新事情的特点,鼓励他们站在这场的前列,争党落实生产责任制的促进派。一是组织学习和宣传党中央的有关方针,政策。民兵连利用民兵集训和每月一堂课的时间,抓好民兵的学习,教育民兵积极拥护和支持“双包”,带头落实责任制,以实际行动做好周围群众的工作。二是组织民兵带头致富。为了使农民更快地富起来,我们党支部发动群众进行多种尝试,均未开展起来。后来我们就把闯出一条新路子的任务交给了王军,翟丰等八个民兵。他们从城市需要出发,饲养了七百多只母鸡,收到了较大的效益。党支部及时在全村推广了民兵养鸡是致富道路的经验。民兵连长,指导员带头养鸡搞家庭副业,大多数民兵积极响应,三年全村养鸡户一跃发展为二百五十户,育鸡雏十万三千只,出母鸡四万只,成为我市重点养鸡村之一。三是教育民兵带头兑现承包合同。我们要求民兵正确处理国家,集体和个人三者利益关系,树立爱国家,爱集体的思想,自觉地向国家交售农副产品,向集体上缴提留,做执行合同的表率。一些小商小贩前来交价套购鸡蛋,都被民兵一一拒绝了。去年,国家下达鲜鸡蛋收购任务二十二万斤,年底完成二十五万斤,超额三万斤。今年下达任务三十五万斤,预计可完成四十万斤,同时还供应市内蔬菜三十万斤。仅养鸡一次副业投入,全村人均达一百六十元。随着生产责任制的落实,社员的生活水平不断提高了,全村投入千元以上的达四百八十户,占全村总户数的百分之七十一。近几年来,社员建砖瓦房四十五栋,全村公共积累一百二十万元,去年总收入一百六十万元,现有新东风140牌汽车六台,手扶拖拉机四台,并建成一座日产二十四万砖的砖厂。群众说,“建设文明村,民兵立了一大功。”我们在建设文明村中,刚刚迈出了一步,与兄弟单位相比,还有很大差距。为了实现市委,市政府关于一九八七年底初步建成文明,安定,美丽,繁荣的佳木斯市的规划,我们决心要依靠民兵这支骨干力量,到八五年底,把我村建设成高标准的文明村。

 

 

 一九八三年九月十九日

 

 

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017