注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈军创建的

快乐、美好、创伤,组建了生活,形成了故事

 
 
 

日志

 
 

“包二奶”行为的法律思考  

2006-11-16 07:54:16|  分类: 法律案例解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “包二奶”行为的法律思考  

   

    所谓“包二奶”行为,是指在合法婚姻关系存续期间,丈夫与其妻之外的女性保持同居关系的行为。伴随着改革开放的大潮,“包二奶”这种丑恶的社会现象在我国开始出现,尤其是近几年来这种现象的不断漫延,使不少夫妻之间出现了感情危机,家庭破裂,离婚率不断攀升。人们强烈要求对“包二奶”行为进行处罚,但是,却很少有人对这种行为的法律性质进行深入的研究,并探求对其的法律处罚。本文即是从法律角度,对“包二奶”这种不良行为进行分析。
  (一)从刑事法的角度来看,与“包二奶”行为相对应的唯一罪名即是重婚罪。
  在新婚姻法立法过程中,很多人提出要加强对“包二奶”行为的刑事处罚,以至于有人提出只要夫与其妻以外的其他女性保持同居关系,即应以重婚罪论处。但是,我们应该看到的是:刑法已对重婚罪有了明确的界定,即“有配偶而重婚或者明知他人有配偶而与之结婚。”、“有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活的,或者明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活的,以重婚罪定罪量刑。”可见,我们不能因为对“包二奶”行为的厌恶而随意拓宽对重婚罪的界定。此外,如果以一方与配偶以外的异性同居作为确定重婚罪的唯一要件,也会给司法实践带来困难:一方面对此类案件的审理举证较难,多缺乏有效的书证、物证,证人又多不愿出庭;另一方面难以确定同居多久才构成重婚罪,以及过去同居现在不同居,是否构成重婚罪,其主观性,随意性太强。
  由此可见,对“包二奶”行为,不能简单地以重婚罪对其定罪量刑,而予以刑事处罚。还是应严格按照刑事犯罪构成要件来进行分析,凡是符合重婚罪的犯罪构成要件的,即应以重婚罪对其定罪量刑。不符合此要件的,则不能以重婚罪定罪量刑,决不能一概而论。否则,就失去了法律的公正性。
  (二)从民事立法角度来看,“包二奶”行为侵犯了被害人的人格权利。
  首先,我们知道,在“包二奶”行为中,受害者是男方的合法配偶(丈夫的合法妻子),她所受的侵害一般包括两方面:一是财产权利,因为在其丈夫与其他女性这种姘居过程中,丈夫往往会给“二奶”一些财产,这实质上是侵害了夫妻的共同财产权;二是人身权利,台湾学者将此种权利称之为“夫妻圆满生活的权利”,其实即配偶权。
  婚姻,是男女双方以终身共同生活为目的而组成的特别关系,夫妻当事人一方对于婚姻关系之圆满,寓有人格利益。对于业已存在的婚姻关系,在婚姻这座“围城”中,不论是男方还是女方,当事人都负有贞操、互守诚信及维持圆满之权利与义务(又称身份权,亲属权,配偶权)。因此,干扰他人婚姻关系,不但侵害被害人的身份权或亲属权,而且也侵害了被害人的人格利益。
  人格,是民法所要保护的基本价值。因此各国民法一般都特别规定,侵害特定人格利益的,就被害人所受的非财产损害,侵害人负有赔偿相当金额的义务。基于此,许多国家立法均规定在配偶一方与第三人通奸的情况下,无过错的一方可以提起侵权诉讼,要求第三人和与之通奸之配偶赔偿其经济和精神上的损失。
  忠实义务是配偶权的一项重要内容,各国立法都规定夫妻互负忠实义务。夫妻互负忠实义务,这是基于个体婚姻的本质要求。如果允许夫妻任何一方有与配偶以外异性发生性关系的自由,结婚与否有何差别?夫妻相互忠实也是社会主义道德的要求,婚姻的稳定和家庭的和睦在很大程度上取决于配偶双方是否互相忠实。夫妻相互忠实也是保证子女血缘清白、保护配偶身心健康的要求。明确夫妻相互负忠实义务,为追究侵犯合法婚姻的违法行为提供了法律依据。过去,我国法律在处理因第三者介入而导致的离婚案件时,往往显得苍白无力,一般以道德规范调整,缺少处罚的法律依据。随着我国法律的不断健全和完善,新的法律、法规不断出台,惟对第三者介入破坏别人家庭的处罚,却缺少法律依据,而新《婚姻法》在此方面仍显力度不够,立法惩罚第三者应该是势在必行的。
  或许也会有人认为,夫妻间的忠诚属于情感领域,不应用法律来强制,情感纠葛应当让当事人自己解决。婚姻关系包含应受社会尊重的个人隐私内容,不宜增加法律干预程度。惩罚第三者的立法将导致危及个人隐私权,这是不可取的。事实上,公民的配偶权、亲属权为绝对权,对等权、支配权,具有排他性,排除任何第三者涉足婚姻,侵犯此权利。也正是此种权利的绝对性和排他性引伸出夫妻互相忠实、互负贞操的义务,它确定了一夫一妻制的婚姻家庭原则为婚姻法的基本原则。同时,将忠实义务规定为配偶权的基本内容,是为其他立法提供法律依据,忠实义务由道德上升为法律,规定成义务后,可以对现实生活中第三者插足、通奸、姘居等不道德行为起到警示作用,对有过错配偶进行惩罚,对受害配偶进行补偿和救济。至于说惩罚第三者会侵犯隐私权,更是荒唐可笑而经不起法律推敲的:首先,究竟追究第三者责任,侵犯了何人的隐私权?若是侵犯了“二奶”及夫的隐私权,则法律并不保护行为人对不法行为的隐私权;若侵犯了合法配偶的隐私权,则合法配偶既然寻求法律的帮助以追究过错人的责任,即说明其在一定范围内放弃了隐私权。其次,以所谓的隐私来保护第三者,那又有谁来保护合法配偶的人身权利呢?各国民法均保护自然人的合法民事权益,任何侵犯一方自然人的合法民事权益,必然导致相应民事责任的承担。
  (三)我国《新婚姻法》对“包二奶”行为的规定缺陷及对策探讨。
  综观新婚姻法,仅在第四十六条规定,因配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。这实际上是严格限制了受害人的请求权行使范围。其并未对“包二奶”行为及其处罚作出明确的规定。第一,其未涉及妻对二奶同居期间自夫处所获赠财产所享有的权利;第二,其仅规定,该同居行为导致离婚的,无过错方才有权请求损害赔偿,而未规定不离婚时,无过错方能否行使损害赔偿请求权;第三,其甚至未规定,无过错人有权向何人行使请求权,从法条的字面意思看,似乎无过错方只能向有过错的配偶行使请求权,而不涉及“二奶”。笔者认为这对合法配偶的保护显然是不充分的,也是不尽合理的,通过立法保护正常、合谐的婚姻家庭关系不受非法干涉,是我国婚姻法所应承担的任务,因此,希望在下次婚姻法修改时能对其进行适当的调整,建议对“包二奶”行为可进行以下民事处罚:
  (1)对于财产权所受之侵害,法律应明确此种财产属夫妻共同财产,妻有权对其主张物的请求权。
  (2)对于人身权所受之侵害,法律应规定受侵害一方可以向侵害人(即“二奶”和夫)行使抚慰金请求权,以弥补其人格上所受之损害。必须指出的是,“在精神损害赔偿这个问题上,不适用民法‘公平自愿、等价有偿’原则。因为精神损害造成的损失是间接的,不应以‘损失多少,赔偿多少’来确定侵权方民事责任。”抚慰金具有两种特性:补偿性和惩罚性。因此,在具体适用该制度时,应全面贯彻此二特性:基于补偿性的一面,抚慰金的给付必须足以补偿受害人所受的损害;基于惩罚性的一面,抚慰金的设立必须能对过错方起到足够的惩戒作用,要考虑到侵权人的主观恶意大小,侵权行为的情节,手段以及社会影响,还应该考虑到侵权人的经济能力(包括经济现状和可预料的未来的经济状况)。对抚慰金的给付,应适用严格的过错责任原则:有过错的一方赔偿无过错的一方;如果双方都有过错,则实行过错相抵原则,由过错大的一方承担主要责任,由过错小的一方承担次要责任。
  当然,采用了以上方法后,人民法院还可以对过错方予以训诫,责令具结悔过等民事制裁方法。
   此外,建议在新婚姻法中增加关于“照顾无过错方”的原则,即在离婚时对无过错方进行赔偿:因“包二奶”而一方虐待、遗弃另一方造成的离婚,分割夫妻共同财产时,应对无过错方予以照顾,使其在精神上得到一些抚慰。但仅有这一点是远远不够的,从性质上说这种照顾只是夫妻共同财产分割中的参考因素,从数额和范围上说它局限于夫妻共同财产的范围,因此它无论是对过错方的惩罚,还是对无过错方的保护均显得力度不够。应该赋予无过错方精神赔偿特别请求权,即因“包二奶”而虐待、遗弃另一方造成的离婚,受害一方有权要求对方和第三者(“二奶”)给予精神损害赔偿,该诉讼请求可在审理离婚案件中一并处理。有人说得好:“离婚当事人中进行过感情透支的一方要为自己的行为向对方支付财产代价。”赋予离婚时无过错方精神赔偿特别请求权,能够有效地保护无过错方的合法权利,并且能够使过错方和“二奶”受到应有的惩罚。
  当然,把经济惩罚用于离婚中的过错方,实际上是认可有钱人可以用钱去买离婚。这种做法只有利于有能力的人和有钱的人,对保一般人的权利和社会发展是没有什么好处的。家不是一个商业企业,该团体中的每一个成员无权通过法律程序弥补在家中失去的利益。损害赔偿违反婚姻的伦理本质,并使婚姻关系商业化。许多国家的立法不再把过错作为分割夫妻共同财产的依据,这种做法在离婚诉讼中有着非常积极的意义。按照以往分割财产的原则,一方对另一方过错(“包二奶”)的指控如果被证实,无过错或受害一方便可从财产分割中得到优惠。因此,无过错一方常以阻止离婚或拖延离婚迫使对方在经济上作出让步。而有过错一方则对自己的过错进行掩饰甚至提供伪证,双方为此讨价还价,充满敌视和对立情绪。为了创造一种友好离婚的社会气氛,应当将过错责任从夫妻财产分割的标准中删去,使这一制度更加文明和合理。
 

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017